Новороссийск Суббота, 20 апреля
Политика, 30.08.2022 11:13

Кого выбирают новороссийцы в этом году и зачем это надо

9-11 сентября новороссийцы смогут выбрать депутатов, которые будут представлять их интересы в Законодательном Собрании Краснодарского края.

Именно депутаты Заксобрания утверждают краевой бюджет, регулируют бюджетный процесс, устанавливают региональные налоги, сборы и тарифы, устанавливают в пределах своих компетенций административную ответственность для граждан и должностных лиц, определяют порядок предоставления дотаций и ссуд из краевого бюджета… Перечень полномочий депутатов ЗСК довольно обширен.

Новороссийск в Законодательном Собрании Краснодарского представляют три депутата. Один – от Новороссийского внутригородского района (+ Анапа, округ №32), второй – от Приморского и Восточного районов (округ №34), третий – от Центрального и Южного районов города (округ №33).

Ещё 6 августа Избирком Краснодарского края завершил регистрацию кандидатов в депутаты Заксобрания. На минувшей неделе «Блокнот» в своём телеграм-канале опубликовал опрос: «Если бы выборы состоялись в эти выходные, за кого бы вы проголосовали?» по двум округам - №33 и №34. Более половины участников опроса выбрали вариант ответа «Не пойду».

Из кандидатов максимальное количество голосов набрали:

По округу №34 Александр Карпенко - 24%, по округу №33 – «кто-нибудь» из кандидатов не от КПРФ и не от ЕР - 17%.

Да, это всего лишь интернет-опрос читателей Блокнота. Но он позволяет сделать вывод о том, что жители округа №34 больше вовлечены в политическую жизнь, и уже в целом определились с выбором. В целом, оно и не удивительно: Александр Карпенко довольно громко заявил о себе ещё в мае, и с тех пор не сбавляет обороты. Сергей Ярышев - тоже довольно узнаваемая фигура на своём округе №33. Но, похоже, в интернет-среде теряет очки популярности в пользу «кого-нибудь».

Но, по большому счёту, более половины участников опроса не собираются на выборы. Кроме того, в комментариях под голосованием пара читателей спросили, кто же они - все эти кандидаты. Отвечаем. Тем более, до выборов осталось совсем немного времени, и избирателям пора познакомиться с кандидатами в депутаты.

Округ №33 (Южный и Центральный районы Новороссийска):

1. Андреев Алексей Алексеевич, 1984 года рождения, уроженец Новороссийска. Выдвинут партией «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду». Исполнительный директор Краснодарского краевого благотворительного общественного фонда «Альбатрос». Образование высшее, окончил «Кубанский государственный университет». Активную кампанию не проводит.

2. Виталий Владимирович Пронькин, 1976 года рождения, уроженец Новороссийска. Выдвинут партией «Коммунистическая партия РФ». Является действующим депутатом Совета депутатов Мерчанского сельского поселения Крымского района на непостоянной основе. Занимает должность секретаря Новороссийского комитета политической партии «КПРФ». Образование высшее, окончил Краснодарский юридический институт МВД России. Постоянно принимает участие в выборах в различные органы власти в Новороссийске. Представляет оппозиционные взгляды, концентрирует вокруг себя протестный электорат. При этом активно встречи не проводит, больше делает упор на формирование и обучение команд наблюдателей и представителей КПРФ в избирательных комиссиях. Ведёт несколько телеграмм-каналов, общее количество подписчиков не превышает 500 человек.

3. Юлия Владимировна Стойчева, родилась 23 января 1989 года, уроженка Майкопа. Выдвинута «Либерально-демократической партией России» (ЛДПР). Занимает должность заместителя генерального директора по управлению проектами ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет», г. Майкоп. Активную избирательную кампанию не проводит.

Фото с личной страницы Юлии Стойчевой в ВК

4. Сергей Николаевич Ярышев, 1959 года рождения, уроженец пос. Новогрозненский Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. Выдвинут партией «Единая Россия». Занимает должность советника генерального директора АО «Шереметьево Безопасность». Действующий депутат Законодательного Собрания Краснодарского края с опытом 20-летней работы в краевом парламенте. Окончил Новороссийское высшее инженерное морское училище и Кубанский государственный университет. Активно проводит встречи с избирателями. Руководитель общественной организации «Родители против наркомании». Хорошо знаком Спортивной общественности города, общественникам и бюджетникам. В телеграмм-канале 126 подписчиков.

Округ №34:

1. Александр Николаевич Карпенко, 1964 года рождения, уроженец пос. Шортанды Алексеевского района Целиноградской области. Выдвинут партией «Единая Россия». Индивидуальный предприниматель. Президент «Союза дорожников Кубани». Окончил Новочеркасское высшее военное командное Краснознаменное училище связи им. Маршала Советского Союза Соколовского В.Д., 1985. Проводит много встреч с избирателями, в период праймериз запомнился активистам Приморского и Восточного районов решением наболевших проблем. Например, привлёк компанию «СтройЮгРегион» для строительства пешеходного моста через р. Цемес около школы 28 в Цемдолине. В телеграм-канале 850 подписчиков.

2. Сергей Николаевич Костырев, 1949 года рождения, уроженец Зерендинского района Кокчетавской области. Выдвинут партией «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду». Занимает должность инструктора отдела массового спорта МБУ «Центр физкультурно-массовой работы с населением». Окончил Криворожский педагогический государственный институт. Активную кампанию не проводит.

3. Виктория Анатольевна Ломака, 1969 года рождения, уроженка пос. Белокуракино Белокуракинского района Луганской области. Выдвинута партией «Новые люди». Занимает должность главного специалиста административно-управленческого персонала в МКУ «Территориальное управление по взаимодействую администрации города с населением» Новороссийска. Окончила ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова. Виктория Анатольевна давно занимается общественной деятельностью - поддерживает и воспитывает волонтёрское движение в Новороссийске.

4. Игорь Вениаминович Степанов, 1963 года рождения, уроженец Павлодара. Выдвинут «Либерально-демократической Партией России» (ЛДПР). Занимает должность экономиста в ООО «ЖилМонтажСервис». Окончил Павлодарский педагогический институт. Активную кампанию не проводит.

5. Виктор Алексеевич Суриков, 1990 года рождения, уроженец Новороссийска. Выдвинут «Коммунистической партией РФ». Индивидуальный предприниматель, юрист. Окончил автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования «Московский гуманитарно-экономический институт». Провёл несколько встреч с избирателями.

Двое из перечисленных девяти кандидатов по итогам выборов будут представлять интересы новороссийцев в Законодательном Собрании Краснодарского края. И с них новороссийцы и будут «спрашивать» за всё, что сделано и не сделано на округе. Но, пожалуй, справедливо спрашивать с того, за кого ходил голосовать. Тем более, что возможность волеизъявления в этом году совпадает с лотерей, приуроченной к празднованию Дня основания Новороссийска. Главный приз - автомобиль.

Анастасия Мухтарова

0