Новороссийск Пятница, 27 января

Календарь: с этого дня началась война, в которой новороссийцы дали «по зубам» англичанам и французам

10 октября 1853 года началась Крымская (Восточная) война. Она длилась 3 года. События, которые произошли в этот день, привели к обороне Новороссийска.

20 октября 1853 г., в результате дальнейшего обострения «восточного вопроса», Россия была втянута в тяжелую и кровопролитную войну против: Англии, Франции, Турции и Королевства Сардиния. Все эти страны представляли собой одну мощную военную коалицию. В основном военные действия шли в Крыму под городом Севастополь. Однако, в этой войне наш город всё же играл важную роль.

Фактически военная операция англо-французских войск против Новороссийска началась 26 февраля (10 марта) 1855 г. В этот день в Новороссийскую (Цемесскую) бухту, в 8 часов утра, вошел французский двухмачтовый колесный пароход. Несмотря на предупредительные холостые выстрелы, пароход подошел совсем близко к берегу и тогда по нему был открыт огонь с главной приморской батареи. Получив некоторые повреждения, пароход спешно покинул бухту.

После этих событий, утром 28 февраля (12 марта) появилась уже целая англо-французская эскадра неприятелей, которая состояла из:

- 2 фрегата (20-ти и 28-ми пушечные)

- 13-ти пушечный корвет

- канонирская лодка (4 орудия на борту)

- шхуна (2 пушки)

Немыслимо! 67 вражеских орудий, против наших, примерно 18. Эту атаку удалось отбить. Обороной командовал генерал-майор А.О.Дебу. Офицеры и солдаты Новороссийска мужественно обороняли город, за что были представлены к наградам.

По высочайшему распоряжению, полученному из Санкт-Петербурга, всем нижним чинам Новороссийского гарнизона было выдано в качестве награды по одному рублю за участие в "мужественном отражении неприятельского нападения на крепость." К наградам орденами было представлено 6 офицеров и 23 солдата.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2