Новороссийск Понедельник, 25 января
Новый год, 23.11.2020 19:00

Как объяснить ребенку, почему Дед Мороз принес не тот подарок: комментарий психолога из Новороссийска

Новый год - время, когда дети просят у Деда Мороза самые заветные подарки, а родители - терпения и фантазии. 

Детишки с большой надеждой пишут письма доброму волшебнику, а потом удивляются - почему вместо заказанного Плейстейшена под елкой оказался набор конфет. Малышу ведь не объяснишь, что Дед Мороз - это чаще всего папа, который либо не знал о его мечте, либо у него не хватило на нее денег.  И наступает время волшебных сказок на тему: почему и за что Дед Мороз так сильно сэкономил. О том, как сделать эти сказки максимально убедительными и не разрушить детскую веру в чудо "Блокнот" поговорил с психологом Ксенией Лабузной. 

- Конечно, лучше писать заветное письмо вместе с ребёнком или обговорить заранее, какой подарок загадать. Так будет проще  объяснить, почему  желаемое не всегда может оказаться под ёлкой. Так, если малыш мечтает о  дорогом гаджете, можно сказать, что если вести его с Севера, где живёт Дед Мороз, то он от холода может испортиться, а сломанный подарок вряд ли принесет радость. А еще, такой подарок просить не стоит, потому, что в мастерской деда Мороза могут не успеть его сделать, так как производство техники- это процесс сложный. А, если Дед Мороз будет все время уделять только ему, кто-то из детей может остаться и вовсе без подарка, а это очень печально. Если все-таки ребёнок загадал "непосильный"  для родителей подарок, то тут можно преподнести неожиданный презент с запиской от дедушки, в которой он извиняется ,что не вышло подарить желаемое,так как поздно пришло письмо, и он не успел в волшебной мастерской его заказать. Либо,  Дед Мороз может рассказать, что целый год наблюдал за малышом и тот проявил себя чудесно, занимаясь, к примеру, спортом и вот ему мяч, чтобы развивать свои качества,- рассказала Ксения. 

А для того, чтобы отвлечь ребенка от огорчения, вызванного "плохим" подарком,  психолог советует близким людям проявить фантазию  и оставлять каждый день под елкой (до самого Рождества) маленькие презенты или сладости. Но прежде, подложить записку, в которой будет сказано, что ежедневно в жизни малыша будет происходить волшебство. 

И кто-то скажет, ай-яй-яй, обманывать не хорошо! Но иногда маленькая и добрая ложь способна сохранить большую веру. И мы, взрослые, просто не можем лишить детей новогоднего чуда, а себя- всей зарплаты.

Натали Эн 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое