Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 20.05.2021 15:40

GRAND в зоне риска: суд признал незаконным Постановление администрации Новороссийска

GRAND в зоне риска: суд признал незаконным Постановление администрации Новороссийска

Застройщик ТЦ «GRAND», строившегося на Анапском шоссе на остановке «Питомник», проиграл суды всех инстанций.

18 мая Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, выданного застройщикам ТЦ управлением архитектуры и градостроительства.

Однако, именно по этому разрешению здание построено уже на 90%. Вместо трёх этажей – четыре (в связи с чем увеличилась торговая площадь, что, несомненно, вызвало бы рост количества сотрудников ТЦ и посетителей). Отступы от границ земельного участка практически отсутствуют. На одном из тротуаров (под которым, кстати, проходит газовая труба, питающая весь плотно застроенный район) должна была появиться парковка на 15 (!) машиномест. Эвакуационный выход из здания вёл прямо на проезжую часть под колёса автомобиля.

Изначально новороссийцы узнали об этих нарушений из публикации «Блокнота», после чего обратились в прокуратуру. В ходе проверки прокурор (тогда им был Игорь Стуконог) обнаружил, что нарушения были заблаговременно «узаконены» выданным администрацией разрешением на отклонение от предельных параметров строительства и обратился в суд с иском к администрации в интересах неограниченного круга лиц с требованием признать Постановление о выдаче данного разрешения незаконным.

В итоге представитель администрации и представители застройщика «прогнали» дело по судам всех инстанций. Правда, в кассацию администрация не явилась. А вот юрист, представляющий интересы застройщика, бился до последнего. Так, в ход шли аргументы, что жалобы новороссийцев не подлежат рассмотрению, поскольку они не являются «смежниками», все разрешения были выданы законно по итогам публичных слушаний.

Но данные доводы, к счастью новороссийцев, не были приняты судом. В то же время, у президиума возникли вопросы к представителю прокуратуры.

- Почему прокурор обратил внимание на данные нарушения, когда здание было практически достроено? Прокурор что, раньше не ездил мимо здания, не обращал на него внимания?

Представитель прокуратуры пояснил, что на этапе строительства не было понятно, сколько этажей будет в итоге построено, равно как и то, что отступы от границ земельного участка не соблюдаются. Кроме того, истец тоже сообщил, что впервые узнал о нарушениях из публикации «Блокнота», что, несомненно, приятно слышать, а тем более – видеть реакцию и отстаивание законных интересов горожан.

Выслушав все стороны и изучив материалы дела, Кассационный суд вынес решение оставить в силе решение суда первой инстанции – признать незаконным Постановление о выдаче разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Однако, это ещё не гарантирует, что здание ТЦ GRAND будет снесено.

Как сообщил в зале суда представитель прокуратуры, в настоящий момент в Приморском районном суде г. Новороссийска находится иск о признании здания ТЦ GRAND самостроем. Если решение суда вновь будет вынесено в пользу прокурора, самовольно возведённый объект будет подлежать сносу.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое