Новороссийск Четверг, 22 февраля
Недвижимость, 03.12.2023 14:50

Готовьте кошельки: ипотека станет еще дороже для новороссийцев

В ближайшем будущем в России могут поднять первоначальный взнос по ипотеке. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

В нынешних реалиях и условиях повсеместного подорожания не каждый россиянин может позволить себе приобрести жилье. Раньше семьи, в том числе и с детьми, обзаводились собственным уголком благодаря ипотеке, но с каждым годом проценты становятся выше, а стартовые взносы - дороже. 2024-й год, судя по заявлению властей, не станет исключением. 

Накануне вице-премьер РФ Мурат Хуснуллин сообщил, что Правительство России в ближайшее время планирует повысить первоначальный взнос по ипотеке. Такие меры будут предпринимать в целях дальнейшего развития ипотечного кредитования. 

- Ипотека будет развиваться. До 1 июня следующего года у нас действуют семейная и льготная ипотеки. Сейчас мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса, — цитирует ТАСС слова Хуснуллина. 

При этом, ни конкретные даты, ни размеры увеличения стартового взноса пока не указываются. Россиянам, в том числе и новороссийцам, остается только гадать, и, как бы то ни было, в случае надобности копить деньги на жилье. А сейчас даже "вторичка" часто обходится в целое состояние. 

С 1 июня текущего года первоначальную ставку по ипотеке подняли с 10 до 20%, с 1 января ожидается, что взносы поднимутся до 30% соответственно. Население может рассчитывать и на льготную ипотеку с господдержкой, однако приобретаемое жилье в Краснодарском крае не должно превышать стоимость в 6 миллионов рублей. 

Трудоспособное население России способно приобрести квартиру в ипотеку квартиру или дом от застройщика по ставке до 8% согласно Постановлению Правительства №566 от 23.04.2020 года. Единственное, что для этого нужно - это стабильный доход, чем сейчас может похвастаться, увы, не каждый. 

Если покупать квартиру от застройщика в рамках льготной ипотеки конкретно в Новороссийске, то список возможных вариантов заметно сокращается. Цены на жилье за последние годы в Новороссийске буквально "взлетели", и за 6 миллионов сейчас, в лучшем случае, можно купить однокомнатную квартиру или квартиру-студию в предчистовой отделке. Есть, разумеется, и исключения - более бюджетные варианты. Но найти их крайне тяжело. 


Источник фото: agent112.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаипотекастартовый взнос по ипотекепервоначальный взнос ипотекаденьгиквартирынедвижимостьдорогая ипотека
1
0