Новороссийск Пятница, 30 сентября
Общество, 30.12.2018 16:31

Город будет задыхаться. Экологи о ближайшем будущем Новороссийска

В декабре представители общественности и администрации города обсудили наиболее острые вопросы в области экологии, о чем говорили и к каким выводам пришли, Блокноту рассказала представители экологического совета при губернаторе края Татьяна Трибрат.

Встреча получилась представительная, за круглым столом в Новроссийском рабочем собрались Вениамин Голубитченко, начальник отдела экологической безопасности администрации города, Ирина Панченко, председатель правления общественной организации «Пионерская роща» Сергей Неберо, правозащитник Юрий Анасьев, а также члены экосовета при городской администрации.

Собравшиеся никого не стеснялись и поднимали вопросы, которые редко обсуждаются публично.

Новороссийск вскоре может потерять памятник природы Суджукская лагуна. Этот водоем возник около 2000 лет назад, но в наши дни из-за деятельности человека гибнет уникальная экосистема с краснокнижными растениями. На предложение обратиться в прокуратуру Вениамин Голубитченко рассказал историю о военных учениях на Малом Утрише. Там несколько лет назад армейские просто вырубили 2/3 популяции мешавшего им витекса священного, который занесен в Красную книгу.

- Я это сфотографировал номера машин и лица людей. Отослал в военную прокуратуру, - рассказал член экологического совета. - Мне прислали письмо: «это не наши машины».

Пришли к мнению, что в подобных случаях действенным средством является обращение в суд. Есть опыт. «Блокнот» ранее писал, что общественники выиграли у администрации Новороссийска суд, касательно ее решения продать часть парка Фрунзе под застройку. Победа промежуточная: стройку остановили, но «зеленая» зона не восстановлена. Запрос «Блокнота» в адрес администрации тоже пока остался без ответа. Но редакция продолжит следить за развитием событий и добьется ответов.

Обсудили Цемесскую рощу и те 5 гектаров, которые планируют вырубить для прокладки дороги. Ценность участка не сводится к тому, что это — дом для редких животных и растений. Роща - «легкие» города. Новороссийск окружен горами, это способствует формированию канцерогенов в воздухе — смогов. По мнению Сергея Неберо без этой зеленой зоны город будет просто задыхаться, особенно жители центральных районов, которые с трех сторон окружены нефтеналивными пирсами. Ирина Панченко в свою очередь наставала на необходимости объездной дороги. Хотя, пока этот вопрос «подвис». Ранее «Блокнот» писал, что строительство дороги отложено на неопределенный срок.

Ирина Панченко рассказал и оптимистичные новости. Новое федеральное законодательство предполагает через несколько лет поэтапно усилить контроль над выбросами наиболее «грязных» предприятий. Планируется установить датчики контроля и «свечи рассеивания», которые будут сжигать вредные выбросы. Защитники природы скептически отнеслись к новостям. Сразу возник вопрос: кто будет контролировать датчики, а также сомнение: не будут ли продукты горения отходов вреднее, чем сами отходы. Но пока четких ответов не дано.

В целом дискуссия была оживленной. Говорили много и горячо. Видно, что экологи и общественники переживают за природу, за то, чем дышат новороссийцы. Жаль, что есть и люди с другим отношением, которые вопросы экологической безопасности начинают игнорировать, когда можно из этого извлечь выгоду.

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2