Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 26.05.2021 11:33

Гордума Новороссийска утвердила изменения, связанные с Драмтеатром

Ранее «Блокнот» уже писал о том, что члены комитета Думы по вопросам градостроительной политики в очередной раз утвердили внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): для земельного участка, на котором находилось здание недостроенного Драмтеатра, установили зону «делового, общественного и коммерческого назначения исторического центра – ИЦ-1».

Крайне ревностно к любым вопросам, связанным с Драмтеатром, относится Сергей Сазонов. С самого начала он убеждал своих коллег по Думе, что установление здесь зоны ОД-2 – «преступление».

- Если вы сейчас проголосуете за утверждение проекта планировки территории, на драмтеатре можно поставить крест. Как мы будем смотреть в глаза жителям? Нашим детям? – спрашивал Сергей Владимирович на заседании.

Тем удивительнее, что когда 17 мая текущего года на повестку заседания комитета был вынесен вопрос об установлении зоны ИЦ-1 вместо ОД-2, Сергей Сазонов выступил против этого решения.
После выхода материала депутат объяснил, почему он поступил именно так, и прислал в редакцию подробный комментарий, который «Блокнот» публикует от первого до последнего слова без каких-либо изменений:

- Благодарю «Блокнот» за то, что уделяете особое внимание проблемам градостроительства в Новороссийске! Это очень важный вопрос, от которого на самом деле зависит безопасность и комфорт горожан.

Являясь членом профильного комитета Думы по ЖКХ и градостроительной политике, я нередко сталкиваюсь с тем, что интересы застройщиков или администрации города входят в противоречие с интересами местного населения.

Бывший драмтеатр в центре Новороссийска не стал исключением, и это не удивительно, ведь новый собственник земельного участка не удосужился выяснить мнение горожан, прежде чем принять решение о строительстве на этом месте многоэтажных жилых домов.

Узнав об этом, мы - депутаты городской Думы Новороссийска – не утвердили предложенный застройщиком проект планировки территории, на которой планировалось строительство «высоток». Более того, встревоженные новороссийцы привлекли к этой проблеме внимание губернатора Краснодарского края Кондратьева В.И., который приехал к нам в город, разобрался в ситуации и заявил, что он с уважением относится к интересам бизнеса, но интересы местного населения в данном случае для него в приоритете. В ответ на поручение губернатора глава Новороссийска Дяченко И.А. публично пообещал, что на месте старого драмтеатра обязательно будет парк (сквер) и, возможно, построены какие-то инфраструктурные соцобъекты.

Напомню, что ранее место недостроенного драмтеатра по генеральному плану города относилось к «Зоне исторического центра», однако с принятием в него изменений осенью 2020 года данная зона была изменена. Разработчики установили на этом месте новую функциональную зону - «Зону смешанной и общественно-деловой застройки».

Чтобы как-то спасти ситуацию и не позволить использовать земельный участок для строительства многоэтажек, администрация города предложила депутатам внести изменения в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), присвоив земельному участку под бывшим драмтеатром территориальную «Зону делового, общественного и коммерческого назначения исторического центра».

Выступая 17.05.2021 на заседании профильного Думского комитета по вопросам ЖКХ и градостроительной политики, я предложил депутатам не заниматься формализмом и не упрощать сложившуюся ситуацию. С самого начала своей депутатской деятельности я последовательно добивался того, чтобы на месте недостроенного драмтеатра не выросли небоскребы, которые парализовали бы движение транспорта в центре города и уничтожили уникальный образ центральной части Новороссийска. Именно поэтому сейчас я попросил представителей администрации не торопиться, не «замазывать людям глаза» формальным внесением изменений в ПЗЗ, а сначала внести изменения в генеральный план, вернув на карту города функциональную «Зону исторической застройки», а лишь после этого дополнительно внести изменения в ПЗЗ.

Я сказал коллегам, что мы можем с Вами хоть каждую неделю вносить изменения в ПЗЗ, но в данном случае вопрос необходимо разрешить фундаментально: в первую очередь, путем внесения соответствующих изменений в генеральный план города, а затем приведения ПЗЗ в соответствие с генпланом. Это более стабильный документ, который принимается на десятилетия вперед, и мы не получим проблем с жителями города или застройщиком в будущем.

Конечно, мы не допустим строительства высоток на месте бывшего драмтеатра, но для этого хотелось бы иметь правовые гарантии в виде соответствующих данных на карте генерального плана города.

Главе Новороссийска и нам - депутатам нужно непременно выполнить поручение губернатора и проследить за тем, чтобы новороссийцы получили благоустроенный сквер (парк) с пешеходными аллеями, которые соединят улицы Победы и Новороссийской республики. Для этого на заседании профильного комитета Думы депутаты образовали рабочую группу, на которой будут обсуждаться проектные решения владельца земельного участка. Более того, я считаю, что администрация города должна широко информировать в прессе жителей города, которые в силу закона имеют безусловное право участия в процессе составления документов территориального планирования в будущем. Именно это и будет являться залогом того, что интересы инвесторов не войдут в противоречие с интересами городского сообщества. Убежден, что архитектура и градостроительство – это те сферы деятельности, в которых должны участвовать все слои нашего общества. Когда новороссийцы получат реальную возможность принимать участие в процессе градостроительства, тогда властям города не придется тушить пламя периодически возникающих споров и конфликтов с его жителями.


Однако, донести эти мысли до других членов комитета Думы по вопросам градостроительной политики Сергею Сазонову не удалось: из 18 присутствующих он один воздержался от голосования. Остальные проголосовали за вынесение проекта внесения изменений в ПЗЗ на обсуждение городской Думы. Главным аргументом для депутатов стало то, что проект прошёл проверку прокуратуры и правового управления.

Вчера, 25 мая, состоялось очередное заседание Думы, на котором проект был единогласно утверждён уже всем депутатским корпусом. Таким образом, предлагаемые изменения в ближайшее время вступят в законную силу, и в ПЗЗ внесут изменения, установив зону ИЦ-1 на участке, где ранее находилось здание драмтеатра. 

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое