Новороссийск Вторник, 28 мая
АВТО, 11.09.2023 11:15

«Гонки» маршрутчиков и не только: в Новороссийске грядет транспортная реформа

В Новороссийске создали Комплексную схему организации транспортного обслуживания населения. Что это такое, и зачем это нужно - разбираемся вместе с "Блокнотом". 


Транспортная реформа ждет Новороссийск, об этом сообщили в пресс-службе администрации города. В ближайшие несколько лет, по планам местных властей, в Новороссийске внесут целый ряд изменений в транспортной сфере, в частности - в структуре пассажирских перевозок. На такие меры решили пойти для того, чтобы сделать общественный транспорт в городе безопасным, комфортным и доступным для населения. Для этого была создана Комплексная схема организации транспортного обслуживания, в соответствии с которой до 2026 года в Новороссийске планируется перейти от маловместительных маршруток к автобусам среднего и большого класса. Их направят на основные муниципальные маршруты, а автобусы малого класса пустят на "второстепенные" улицы. Но и это не все. 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края рассматривает переход на перевозки пассажиров по системе Брутто-контрактов (модель организации пассажирских перевозок, при которой перевозчики перечисляют всю собранную с пассажиров выручку в муниципальный бюджет, а мэрия оплачивает выполнение рейсов по маршрутам). Если решения будут приняты, то к такой схеме Новороссийск может прийти к 2025-2026 годам. Данная система направлена на запрет хамства и"гонок" среди маршрутчиков (частая история для Новороссийска), когда водители нарушают ПДД, подрезают и обгоняют друг друга, а также на оснащение транспорта кондиционерами и видеосъемкой, на соблюдение расписания и схем движения и другие факторы. При нарушениях водителей будут штрафовать на сумму до 100 000 рублей - это в 33 раза больше, чем сейчас. 

В период до 2026 года в Новороссийске планируется ввести новые муниципальные маршруты: 

- Приморский район - Шесхарис 

- Раевская - Натухаевская - Ленинский путь - Верхнебаканский - Раевская 

- Мысхако - Горбольница - проспект Ленина 

- ул. Южная - ул. Дзержинского - ул. Волгоградская - Мысхакское шоссе - проспект Ленина 

А также троллейбусные маршруты: 

- по ул. Куникова (работы будут завершены до конца текущего года, заверили в администрации) 

- продление маршрута троллейбуса №7 до Гайдука 

- продление маршрута троллейбуса №14 (по Мефодиевской до Брянской) 

- новый маршрут троллейбуса №9 от 15 микрорайона до Шесхариса 

- новый маршрут троллейбуса №3 от улицы Видова до Шесхариса с разворотом на Тобольской 

- новый маршрут троллейбуса №4 от улицы Мефодиевской до Шесхариса 

И если для местных жителей транспорт, возможно, станет более доступным, другой вопрос заключается в том, как к этим нововведениям отнесутся водители автобусов и маршруток. Особенно если дело коснется брутто-контрактов, по которым маршрутчикам начнут платить из муниципальной казны. 

Источник фото: ttransport.ru (Роман Агапитов)

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

новостиНовороссийскновости Новороссийскаавтотранспортная реформаобщественный транспортобщественный транспорт в Новороссийскепассажирские перевозки
0
0