Новороссийск Пятница, 23 февраля
Общество, 11.09.2023 10:35

3 часа ждал «скорую» ребенок с поносом, рвотой и температурой под 40 в Новороссийске

К ребенку с температурой под 40 градусов бригада врачей ехала 3 часа: о случившемся "Блокноту" рассказала жительница Новороссийска.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, время приезда бригады скорой помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова. Однако здесь есть несколько "но": например, загруженность "скорой", категория экстренности, транспортная доступность, плотность населения и прочие факты, влияющие на оперативность службы. 

 Как бы то ни было, люди привыкли считать, что скорая помощь на то и скорая, что должна приезжать в кратчайшие сроки. Тем не менее, так происходит отнюдь не всегда. В редакцию "Блокнота" обратилась жительница Новороссийска с жалобой на "скорость" местной скорой помощи. Женщина рассказала журналистам, что к ее ребенку, у которого были понос, рвота и температура 39, врачи ехали три часа: 

- Хотелось бы обратить внимание на работу нашей "самой скорой" скорой помощи. 9 сентября вызвали ребёнку (t°39, понос, рвота) в 11.05 через 112. Через 103 не получилось, занято в течение 5 минут. Приехали в 14.00 (через 3 часа), ребёнка не осмотрели, сразу предложили поехать в больницу. Ехали потихоньку в пробке, вежливо, всех пропускали, в том числе и другие "скорые".. А апогеем всего было резкое торможение, после чего водитель "скорой" открыл окно и стал объясняться матом с тем, кто, видимо, его подрезал.. Сколько живу, такого не бывало..

К сожалению, читательница не уточнила таких подробностей, как имена фельдшеров или номер кареты скорой помощи, хотя эти данные могли бы поспособствовать в получении разъяснений по поводу сложившейся ситуации. Так что попробуем разобраться с точки зрения действующего законодательства. 

По приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года от 20 июня 2013 года №388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", скорая медицинская помощь россиянам оказывается в двух формах: экстренной и неотложной. 

Экстренная медицинская помощь оказывается пациентам с состояниями, угрожающими жизни. Время доезда с момента вызова составляет до 20 минут. Экстренную бригаду отправляют при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека. 

Что касается неотложной помощи, она приезжает к тем пациентам, у которых наблюдаются не угрожающие жизни состояния: "неотложку" направляют при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических патологий без явных признаков угрозы жизни пациента, и приезжает она во временном интервале в течение двух часов.  
Важно знать, что решение за отправкой "экстры" или "неотложки" возлагается на диспетчеров медицинского учреждения или СМП. Они сами распределяют вызовы по категориям. То есть, даже если обратившийся будет чувствовать себя крайне скверно, врачи к нему могут приехать только через несколько часов, если так решат диспетчеры и отправят к пациенту "неотложку" вместо экстренной бригады.

Экстренная скорая помощь приезжает при следующих факторах: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни, все жизнеугрожающие поводы к детям и взрослым в общественных местах (нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, представляющие опасность для пациента и других лиц, травмы и болевые синдромы, представляющие угрозу жизни, внезапные нарушения функции органа/системы органов, термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни, внезапные кровотечения, роды, угроза прерывания беременности и т.д.). 

Источник фото: ddick.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаскорая помощьнеотложная помощьнескорая скорая помощьожидание скорой помощи
1
0