Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 29.10.2021 19:30

Глава МЧС края пытался лишить пенсионерку из Новороссийска крыши над головой

Более 20 лет нелегкой службы в МЧС - и семья Кузнецовых из Новороссийска, наконец,  получила долгожданную служебную квартиру. Тогда жизнь казалась раем: все сложилось так, как загадывали и даже лучше. Собственная крыша над головой у Кузнецовых появилась в доме на территории пожарной части №9, на улице Куникова, 88 еще в 1993-м году. Но тогда никто не мог даже представить, какие сложности для семейной пары подготовила судьба. 

В начале нулевых у Людмилы Кузнецовой умер муж. Женщина тяжело переживала это событие, но держалась изо всех сил: помогала детям, растила внуков и всячески пыталась отвлечься от тяжелых мыслей. Но в апреле этого года - спустя почти 20 лет после кончины мужа - Людмилу Андреевну начали выселять из служебной квартиры. Из Управления МЧС по краю пришло письмо, в котором пожилой женщине намекнули, что ей пора освободить жилье. Скажем так, съехать "по-хорошему", чтобы не доводить дело до суда.

WhatsApp Image 2021-10-29 at 17.48.10.jpeg

WhatsApp Image 2021-10-29 at 17.48.10 (1).jpeg

Подробнее "Блокноту" об этом случае рассказала Виктория Маликова, внучка Людмилы Андреевны. По словам Виктории, ГУ МЧС мотивировали свои действия тем, у Людмилы Кузнецовой нет трудового договора с ведомством. И женщина спустя годы после смерти мужа больше не имеет никаких прав на эту квартиру.

- Мой дедушка прослужил в пожарной части более 20 лет, в 1993-м году получил служебную квартиру, будучи еще сотрудником. Конечно, эти квартиры никто не дает приватизировать.. Дед умер, бабушка осталась вдовой. В свое время она также работала в этой пожарной части, и вот спустя 28 лет пришло письмо. В связи с отсутствием у нее трудового договора - освободить помещение в течение месяца! А другого жилья у бабушки нет! 

После широкого резонанса в СМИ письма подобного содержания больше не приходили. Об этом мы узнали, напрямую связавшись с Людмилой Кузнецовой. Как сообщила пенсионерка, уведомления от МЧС получил только один подъезд многоквартирного дома, причем, в основном - пожилые люди. Их родственники мгновенно взяли ситуацию на контроль, даже писали Путину, но разъяснений получить так и не удалось. Да и жители сейчас об этом не переживают: главное, что в покое оставили и жить не мешают. 

Основания для возмущений у пенсионерки весомые. Согласно Жилищному кодексу РФ, единственные основания для выселения из "служебки" - это увольнение, сокращение, наличие другого жилья или задолженности, а также нецелевое использование помещения. Во всех остальных случаях  выселять не имеют права, в особенности, - близких родственников умершего бывшего сотрудника. Об этом гласит статья 103 ЖК РФ. Требование освободить квартиру будет законным только в том случае, если у члена семьи есть иной объект недвижимости. Чего у Людмилы Кузнецовой нет. Поэтому сомнения в правомерности действий со стороны Управления - абсолютно правомерны.

Почему же 20 лет до этого краевое управление МЧС не волновала судьба жилья на улице Куникова в Новороссийске, а заинтересовала именно сейчас? Собственники служебных квартир предполагают, что это инициатива нового руководителя ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олега Волынкина. Он стал врио начальника управления 20 января 2020 года, сменив на этом посту Ивана Лунева. Эту информацию журналисту "Блокнота" сообщила Людмила Кузнецова:

- У нас все нормально, никаких писем больше не было. Мы подозреваем, что эту идею - нас выселить - предложил новый руководитель краевого МЧС, Олег Волынкин. Приехал, значит, к нам из Хабаровска своего, все говорят, что очень непорядочный человек. От личных источников знаю, что он распродал служебные квартиры в разных регионах, от этого его и перенаправили на Кубань. Теперь и в Краснодаре, и в Новороссийске начал шерстить. 

Известно, что Волынкина с должности как-то раз снимал сам Владимир Путин. Это было еще в 2017-м году, когда президент освободил от должностей 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета. Тогда Олег Жанович был первым замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС России. Однажды с Волынкиным разбирались в суде по вопросу бездействия: это было в марте 2016 года, в то время, как нынешний глава МЧС курировал Камчатский край. 

В интернете есть запись разговора предположительно Олега Волынкина с подчиненным. Дежурный докладывает главе МЧС о происшествии в Дагомысе, а тот якобы покрывает сотрудника трехэтажным матом. Подтверждений, что это действительно Волынкин, в данный момент нет, да и, наверное, уже не будет. Однако есть все основания предполагать, что опубликованная запись с диктофона - не фейк.



Ее, что называется, «слили» сотрудники Волынкина. Информация от августа 2020 со скандальной записью разлетелась по всем новостным пабликам края. А позже стало известно, что оперативного дежурного подполковника Лупыря, который попал «под раздачу» Олега Жановича, тактично попросили уволиться. Видимо, столь деликатная тактика - излюбленная для нынешнего руководителя краевого МЧС.

Источник фото: Людмила Кузнецова, krasnodar.bezformata.com

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1