Новороссийск Воскресенье, 28 апреля

Герой Новороссийска, в честь которого назвали улицу и школу: чем известен Видов

16 сентября Новороссийск отмечает 80-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

С первых дней страшной войны на фронт ушли тысячи новороссийцев. Кровопролитные бои за город и плацдарм «Малая земля» продолжались 225 дней и завершились 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Немецко-фашистские захватчики были разбиты.

В числе освободителей Новороссийска был и герой войны Михаил Капитонович Видов. Многие жители Новороссийска живут на улице, которая носит его название, а кто-то и окончил школу №40, которой также присвоено его имя. Но лишь малая часть населения задумывается, где покоится герой нашего города и как ещё увековечена его память.

Михаил Видов родился в 1906 году в деревне Перечи Кадыйского района Ивановской области. Он рос в обычной крестьянской семье, окончил 7 классов, а после работал плотником. После революции уехал в город и работал на железной дороге, но в 1930 году после демобилизации из рядов Красной Армии, был направлен на работу в Московский областной краеведческий музей города Истра.

Тогда же, по велению сердца, вступил в ряды ВКП(б), п/б №1050173. Через два года направлен в Московскую военную политшколу. Находясь в рядах РККА с 1932 г., Михаил Видов все время был на политической работе, пройдя путь от политического руководителя роты до военного комиссара бригады.

Михаил Капитонович Видов

На фронт Великой Отечественной войны он попал в 1941 году. Принимал участие в обороне городов: Орла, Тулы, Калугиа.

Гитлеровцы ворвались в Новороссийск 6 сентября 1942. В этом же году Михаил Видов был назначен комиссаром 255-й бригады морской пехоты, которая формировалась под Новороссийском при его участии.

К сентябрю 1943 года противник создал настоящую крепость в Новороссийске. Однако герои нашей страны прорвали и её.

В ночь с 5 на 6 февраля 1943 года Видов вместе с бригадой высадился в Станичку для поддержки отряда Куникова. На протяжении 6 месяцев он обеспечивал в боевой обстановке партийно-политическое руководство частями своей бригады.

За годы своей бесстрашной службы он был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Александра Невского.

О храбрости Михаила Видова написано в нескольких мемуарах. К примеру, капитан 1 ранга И.Ф. Журухин писал о нём так: «О бесстрашии комиссара матросы готовы были говорить часами. Подчас этим рассказам трудно верилось. Но я сам видел комиссара в бою. Сколько было боев в сентябре и октябре 1942 года — Садовое и Шапсугская, цементные заводы Новороссийска и гора Сахарная Головка… И всюду, в самых опасных местах, в самом яростном огне я видел комиссара Видова».

Михаил Капитонович Видов был убит пулей фашистского снайпера 2 августа 1943 года в бою на Малой земле, не дожив совсем немного до полного освобождения города Новороссийска от захватчиков. Точная дата смерти неизвестна: в одних источниках указано, что это произошло 1 августа 1943 года, в других источниках, что 2 августа.

Но 3 августа ему сделали временное захоронение на территории дома отдыха НКВД в Геленджике. Из-за ожесточённых боев достойно похоронить подполковника Михаила Видова не представлялось возможным. Есть предположение о том, что сделать это было и некому. У героя была жена – Анна Николаевна Видова (Клабуновская) и (предположительно) старший брат Василий 1902 года рождения (совпадают фамилия, отчество и место рождения). Но забрать тело, вероятнее всего, они не могли.

Но не уж то герой тех лет, освободитель Новороссийска, так и остался похоронен во временном захоронении? Если да, то где же оно сейчас и отдают ли ему дань памяти?

Этим вопросом задались волонтёры в детской библиотеке-филиале №3 Новороссийска ещё несколько лет назад. Было выяснено, что воины, погибшие во время активных боевых действий 1942-1943 годов покоятся в братской могиле военной части Старого кладбища в Геленджике.

В настоящий момент - это большой мемориальный ансамбль, включенный в государственный реестр памятников истории и культуры, охраняемых государством. Центром его композиции являются две братские могилы и стоящая на постаменте скульптура склонившего голову у Вечного огня советского солдата. Левой рукой он сжимает каску, а в правой - держит автомат. За его спиной панорамная стена из красного гранита, на которой золотом высечены имена 1430 похороненных здесь солдат и офицеров. Есть среди них и фамилия Михаила Капитоновича Видова.

Мемориальный комплекс на Старом кладбище в Геленджике

Герой Новороссийска покоится с миром вместе с остальными доблестными воинами, защищавшими нашу страну от фашистов.

Источник фото: flickr.com
Ульяна Одинокова