Новороссийск Среда, 20 октября
Общество, 05.09.2021 20:04

«Это велосипед, который не едет назад», - Сергей Сазонов объяснил, почему Генплан нельзя отменить

Депутаты городской Думы Новороссийска отказали администрации в просьбе отменить ноябрьское Решение о внесении изменений в Генеральный план города, несмотря на выявленные Министерством природных ресурсов нарушений лесного и земельного законодательства.

Некоторые могут задаться вопросом: но если утверждённые изменения нарушают закон, почему депутаты приняли незаконное решение? Сергей Сазонов, действующий депутат Гордумы подробно объяснил, почему решение Думы законное, и почему ноябрьское решение о внесении изменений в Генплан отменить нельзя.

- Прошлой осенью администрация и управление архитектуры в частности очень торопили процесс утверждения изменений. Я ещё тогда говорил, что торопиться не стоит, и что спешка может привести к печальным последствиям. К сожалению, так и произошло. В настоящий момент замечания на Генплан, утверждённый в ноябре, пришли от трёх ведомств: Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства и Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Но эти замечания можно исправить только новыми изменениями Генплана, никак не отменой ноябрьского Решения городской Думы. Объясню, почему. В Градостроительном кодексе есть две статьи, регулирующие утверждение Генерального плана: статья 24 «Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа» и статья 25 «Особенности согласования проекта генерального плана поселения, проекта генерального плана городского округа». Эти статьи регулируют порядок разработки, согласования и утверждения Генерального плана, но никак ни отмены Генплана как такового или внесённых в него изменений. Таким образом, во-первых, отменить Решение Думы о внесении изменений в Генплан мы не можем по закону. Во-вторых, если бы мы и отменили Генплан, не изучив предварительно законодательство, то это повлекло бы за собой непоправимые правовые последствия, ведь на основе скорректированного Генплана мы внесли изменения и в Правила землепользования и застройки, по которым люди получали градпланы своих земельных участков и разрешения на строительство. Если бы мы отменили Генплан, людям пришлось бы начинать всё сначала. Ещё одна причина, почему мы сейчас не может отменить ноябрьское Решение – федеральный закон «О местном самоуправлении» №131-ФЗ. Статьёй 48 данного закона определены основания, по которым возможна отмена муниципально-правового акта (а Решение Думы именно им и является):

Муниципальные правовые акты могут быть отменены органами местного самоуправления в случае упразднения таких органов (то есть роспуск Думы) либо изменения перечня полномочий указанных органов (если бы Дума лишилась полномочий утверждать предлагаемые в Генплан изменения), а также судом.

Ни одно из этих трёх условий, позволяющих отменить муниципально-правовой акт, в настоящий момент не выполняется. Думу никто не распускал, полномочия Думы не менялись, вступившего в силу решения суда, по которому мы должны отменить Решение, нет. Так что единственное, что мы сейчас можем сделать, не нарушая ГрК, - это либо принять абсолютно новый Генплан, либо внести новые изменения в существующий. Если говорить аллегориями, законодатель подарил нам велосипед, который едет только вперёд, - объясняет Сергей Сазонов, который, напомним, имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция» и опыт работы в прокуратуре.

Депутат подчеркнул, что Генеральный план – это документ территориального планирования, за разработку и утверждение которого ответственны несколько органов: разработкой Генплана занимается проектный институт; согласованием – администрация, а утверждением – городская Дума.

- В ноябре прошлого года, напомню, сотрудники управления архитектуры изо всех сил пытались ускорить процесс утверждения изменений в Генплан. И я ещё тогда говорил, что в данном вопросе спешка непозволительна. Нельзя Генплан принимать с кондачка, на коленке. И ещё тогда в адрес УАиГ приходили замечания от Минприроды и прокуратуры. И тогда, и сейчас я убежден: все замечания обоснованные, и их нужно удовлетворить. Но поскольку, ещё раз повторю, на законных основаниях мы отменить Генплан не можем, нужно это делать исключительно путём внесения изменений в существующий Генплан. То есть администрация должна подготовить проект внесения изменений, рассмотреть его на публичных слушаний, и при условии, что новых замечаний не поступит, Гордума утвердит эти изменений. В противном случае слово «депутат» скоро станет нецензурным.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2