Новороссийск Четверг, 25 февраля
Общество, 15.01.2021 21:07

Это физически невозможно: новороссийцы возмущены нормативом воды на человека

1 января был отменён мораторий на поверку приборов учёта и начисление неустоек (штрафов и пеней) за просрочку поверки счётчиков и неуплату за коммунальные услуги. Вряд ли для кого-то из новороссийцев это стало неожиданностью. Но вот что последует после отмены моратория, знали наверняка не многие.

В редакцию «Блокнот» обратилась Алина Г. В сентябре истёк срок эксплуатации счётчика на воду. Но Алина, зная, что ещё в апреле был введён мораторий на поверку приборов учёта, решила подождать с поверкой и заменой счётчика до января, а потом уже заняться этим вопросом.

Неожиданно для девушки, с 1 января плату за водоснабжение начали начислять по нормативу, что шокировало жительницу Новороссийска.

- У меня два вопроса. Почему везде была опубликована информация о том, что мораторий действует до 1 января 2021 года, но нигде не было сказано о том, что с 1 января 2021 года начинается начисление по нормативу? Я считаю, что информация о последствиях отмены моратория была донесена до населения не в полном объёме! Да, наверное, мне стоило самостоятельно уточнить это в ресурсоснабжающей организации. Но я была уверена, что мораторий отменяется, но остаётся запас времени для замены счётчика. К сожалению, это оказалось не так. И уже 2 недели нам начисляют плату по нормативу, - рассказывает «Блокноту» Алина.

В МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» редакции пояснили, что чтобы избежать начисления платы за коммунальные услуги по нормативу, нужно было менять приборы учёта до момента отмены моратория, то есть до 1 января 2021. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства №354, в течение трёх месяцев после истечения срока эксплуатации прибора учёта плата за коммунальную услугу начисляется по среднему потреблению, и лишь по истечении этого времени – по нормативу. У тех новороссийцев, у которых срок поверки истёк не ранее 1 ноября, ещё есть время обойтись, так сказать, «малой кровью». А вот тем, у кого срок истёк раньше, уже придётся платить по нормативу. С ним, кстати, и связан второй вопрос Алины.

- В Краснодарском крае действует утверждённый Приказом РЭК норматив потребления по холодному водоснабжению – 6,59 кубометров воды на человека (!) в месяц. Почему в нашем городе, где у нас есть возможность пользоваться водой в лучшем случае 6 часов в сутки (что случается крайне редко), действуют такие же нормативы, как и в городах с круглосуточным водоснабжением? Семья из четырёх человек за месяц меньше воды использует, чем норматив рассчитывает на одного! – возмущается Алина.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp:  8(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое