Общество, 31.03.2021 18:04

Две управляющие компании Новороссийска воюют за дом и деньги жильцов

Всё больше управляющих компаний, работающих в Новороссийске, в погоне за прибылью прибегает к фальсификации документов и манипуляции мнением собственников жилья.

Наверняка многие читатели, увидев заголовок, подумали: «Опять этот НУК…». Но нет, как рассказывают жители дома, расположенного по адресу ул. Набережная адм. Серебрякова, 79Б, стандартные приёмы переняли и другие управляющие компании. В данном случае – УК «Арсенал».

Ранее общедомовым имуществом управляла УК «Наш дом». В целом, как описывают жильцы, «управляйка» справлялась со своими обязанностями. В штате «Нашего дома» были консьержки, уборщицы, слесари и электрики, которые всегда реагировали на все обращения собственников. Руководство УК было на контакте с жителями. И хотя все понимают, что идеальных управляющих компаний не существует, жители отмечают, что УК «Наш дом» на их доме работала приемлемо. Триггером к проведению общего собрания собственников послужила проблема с водой. В доме стоят накопительные ёмкости, но был период, когда весь город на несколько дней остался без воды, и, как объясняли собственникам сотрудники УК, «Водоканал» не мог дать сразу же нужное давление для их наполнения. Как только городские резервуары питьевой воды наполнились, ситуация стабилизировалась, ёмкости дома наполнились, и проблемы с водой исчезли.

Однако в этот период инициативная группа жителей дома выступила с предложением по смене управляющей компании.

- Они в домовом чате стали раздувать любую мелкую проблему до масштабов трагедии. На 31 августа 2020 года назначили собрание собственников, пригласили на него представителей трёх управляющих компаний и устроили чуть ли не ярмарку. Началась стадия очно-заочного голосования. Жильцам, в том числе и мне, подсовывали бланк голосования в максимально неудобных для вдумчивого изучения условиях. Лично я расписывалась на капоте машины. Так инициативная группа набрала нужное количество голосов для перехода из УК «Наш дом» в УК «Арсенал», которую они же в новом домовом чате «пиарили» как могли, - рассказывает «Блокноту» одна из собственниц жилья, Елена.

Далее процедура была стандартной: протокол общего собрания собственников был передан в ГЖИ, а УК «Арсенал» получила лицензию на управление общедомовым имуществом МКД с 1 декабря 2020 года. Жильцы, недовольные этим фактом, решили оспорить кворум голосов, и обратились в Октябрьский суд, который вынес решение о приостановлении действия решений собрания собственников в рамках обеспечительных мер. Поэтому с 16 декабря управление общедомовым имуществом продолжила УК «Наш дом». Выставляла квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, отправляла на работы своих штатных сотрудников.

Но также квитанции продолжила выставлять и УК «Арсенал», причём не за 15 дней, а за полный месяц, и притом без учёта оплаты энергии, что создало фиктивную задолженность перед «НЭСКом» у собственников.

Пока одни собственники пытались разобраться с этим вопросом, инициативная группа, выступившая изначально инициатором смены УК, якобы 9 декабря проводит, как рассказывают «Блокноту» жильцы, ещё одно собрание.

- Но собрания 9 декабря не было! Оно было заявлено в новом чате, в котором остались только сторонники инициативной группы, а затем перенесено на 16 декабря. У нас есть несколько соседей, состоящих в этом чате и время от времени пересылающих нам из него сообщения. Но на собрании, якобы проведённом 9 декабря, оказывается, вновь приняли решение о переходе в УК «Арсенал». Мы пожаловались в краевое ГЖИ, и там нам предоставили оригиналы бюллетеней для голосования. Оказалось, что мы тоже голосовали! Но на самом деле мы не присутствовали на этом голосовании, и нигде больше не расписывались. Многие собственники увидели подписи, сделанные от их имени другими лицами. Как они это сделали – через копирку перевели, к окну прикладывали – не знаем. Но мы уверены, что бюллетени и протокол сфальсифицированы, а при «подписывании» были использованы образцы подписей из августовского голосования, - возмущены жильцы. – Этим же протоколом инициативная группа ввела в заблуждение ГЖИ, ведь на основании его УК «Арсенал» снова получила лицензию на управление общедомовым имуществом нашего дома с 6 марта. Несмотря на всё это, «Арсенал» продолжает выставлять нам квитанции на оплату ЖКУ начиная с декабря. Более того, сейчас УК «Арсенал» требует у нас копии паспортов, ЕГРН и госномера наших автомобилей, угрожая, что если мы не предоставим эти сведения, нам ограничат въезд на парковку.

Недовольные этими фактами, собственники вновь обратились в суд. В рамках обеспечительных мер судья Октябрьского районного суда Новороссийска определил приостановить исполнение решений общего собрания собственников, оформленных протоколом от 9 декабря, до вступления в силу решения суда, которое будет принято после всестороннего рассмотрения материалов дела.

«Блокнот» будет следить за развитием событий и делиться подробностями с читателями. Кто знает, может, кто-то из читателей однажды тоже попадёт в подобную ситуацию, и будет знать, как действовать, чтобы добиться соблюдения своих прав.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2