Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 27.03.2024 20:25

Долларовых миллиардеров в России стало больше: есть ли там новороссийцы

Согласно исследованию за прошедший 2023 год количество долларовых миллиардов в мире увеличилось на 167 человек. Всего же в мире 3279 человек, обладающих миллиардным состоянием. 


Отметим, что согласно нынешнему курсу, когда 1 евро - 100 рублей 41 копейка в 1 миллиарде долларов - 100 миллиардов 412 миллионов 102 тысячи рублей.

На 1 строчке по количеству долларовых миллиардеров по-прежнему остаётся Китай. При этом за год их количество сократилось на 155 человек и теперь в этой стране 814 долларов миллиардеров. На 2 месте оказалась США, где проживает 800 долларовых миллиардеров. Третье место заняла Индия — 271 долларовый миллиардер проживает в этой стране. Причём за год количество таких богатейших людей в Индии стало на 84 человека больше. Пятёрку замкнула Великобритания, где проживает 146 долларовых миллиардера, также на пятом месте Германия — 140 долларовых миллиардеров. Шестое место заняла Швейцария — 106 долларовых миллиардеров. 

Россия по количеству долларовых миллиардеров оказалась на 7 месте. В нашей стране проживает 76 человек, обладающих таким большим капиталом. За год в России прибавилось 6 долларовых миллиардеров, несмотря на то, что рубль упал на 21%. Больше всего долларовых миллиардеров в России в сфере металлургии, в добыче полезных ископаемых и энергетике, в химической промышленности, инвестициях и недвижимости. 

Больше всего долларовых миллиардеров в мире проживает в Нью-Йорке. На втором месте Лондон, на третьем Мумбаи, на четвёртом Пекин, а на пятом Шанхай. Шэньчжэнь на 6 месте, Гонконг на 7 месте, Москва на 8 месте, Нью-Дели на 9 месте, Сан-Франциско на 10 месте. 

Самым богатым человеком в мире стал Илон Маск - руководитель компаний Tesla и SpaceX. Его состояние за год выросло на 47% и достигло $235 млрд.

Второе место в рейтинге занял основатель и глава компании Amazon Джефф Безос с состоянием $187 млрд, а третье Бернар Арно - президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy. Его состояние оценивается примерно в $177 млрд.

Уроженцы Краснодарского края не попали в сотню богатейших долларовых миллиардеров мира по версии китайского Hurun Report. 

Однако в прошлом году «Forbes» составил рейтинг российских долларовых миллиардеров, куда вошло сразу два уроженца Новороссийска. На 58 месте оказался российский программист Евгений Касперский, владелец «Лаборатории Касперского». Его состояние оценивалось в 2 100 миллионов долларов. 

А на 107 месте оказался российский предприниматель, владелец «Новоросцемента» и член совета директоров аэропорта «Внуково» Лев Квитной. Его состояние тогда оценили в 1000 миллионов долларов.  

Интересный факт: всего 1 процент населения владеет 99 процентами ценностей на Земле. При этом в условиях крайне бедности в мире живёт около 1 миллиарда 200 миллионов человек. 

В России же по итогам 2023 года уровень бедности обновил исторический минимум, снизившись с 9,8% до 9,3% от численности населения страны. Сейчас к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн россиян. 

Пока чей-то доход в мире оценивается в миллиардах долларов, средняя зарплата в Новороссийске составляет 72100 следует из недавнего отчёта главы города Андрей Кравченко. Но речь шла только о крупных предприятиях.



Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
1