Новороссийск Вторник, 16 августа

Детскую площадку с места захоронения героев ВОВ под Новороссийском перенесут

«Блокнот Новороссийск» первым поднял этот вопрос, и наконец власти пообещали выделить в станице Раевской другую территорию под детские игры. На прошлой неделе на территории Раевского сельского округа прошло заседание Координационного совета. Собрались «первые лица» — квартальные со всей станицы, директора школ, заведующие детскими садами, поликлиникой, начальник пожарной части. Сначала обсудили подготовку проекта генерального плана Новороссийска, проведение всекубанского субботника до конца весны, профилактику правонарушений и антитеррористическую безопасность округа, ремонт дорог и обустройство ливневок, профработу по предупреждению пожаров… А потом плавно перешли к вопросу переноса  детской площадки на улице Славы с места воинского захоронения защитников станицы и строительстве храма памяти героям ВОВ.


1960-е, памятник ухожен, детской площадки нет


2005 год, памятник ухожен, детской площадки нет

Начали издалека — когда-то на месте улицы Славы было поле, на котором и стояло надгробие. Вокруг него простиралась общая могила. А сейчас в условиях модернизации и реконструкции захоронения бетонная часть может оказаться больше той, что сейчас выложена белой плиткой. Поэтому детскую площадку уберут, только еще надо придумать, куда ее перенести.

— Информация, что мне дали в военкомате, когда я получала карточку воинского захоронения, что за этим местом числится 216 человек, подтвердилась! Василий Иванович Чумак тоже назвал эти цифры и сказал, что на вертикальных стелах будет увековечено больше двухсот имен и поставил на повестку переносить голосование. А я к тому времени собрала голоса, но мало, почти триста — не успела забрать подписи еще в четырех местах. Их я предоставила, и приняли перенос голосования. Место, куда переносить площадку, оказывается, до сих пор не выделили! Теперь начнут выделять. Рядом участок, который под церковь — батюшка быстро передумал и уже рассказывает, что при крупных захоронениях всегда были часовни, в которых поминали погибших, и теперь надо ставить не церковь, а часовню. Я ещё раз взяла слово и сказала, что защитная зона 200м, он ответил, что по его информации 40м… — рассказывает краевед, член Новороссийского городского исторического общества Виктория Александровна Кармалюк. — Правда, конечно, посередине: надо делать геолокационное исследование и исходя из результатов отступать какое-то количество метров. Пока этим никто не занимался. Я уже написала во все возможные ветеранские и исторические организации, в «Память народа», в военно-историческое общество… Ветеранский организация перенаправил а всё вниз, в Раевский совет, и прислала мне старые фото, где свежепокрашенная  детская площадка ещё не изуродована. Цель была воспитать у детей патриотизм. Но вышло так, что его воспитывают у бухариков, которые сидят на лавках в метре от ограды и раскидывают пивные бутылки, которые я убирала сегодня прямо при депутате от КПРФ Виталии Владимировиче Пронькине. В двадцати метрах от столба (см. фото с табличкой) нельзя ставить машины, отдыхать, никаких детских площадок, домов, магазинов…  А детскую площадку вдоль рассекает ещё одна линия электропередач!

Через несколько недель состоится еще один Координационный совет. Приедет специалист из «архитектуры», покажет фотографии, расскажет о границах и зонах, которые будут заложены блоком или камнем, где можно будет разбить цветник, и покажет проект.

Мария Панкевич


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2