Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 16.02.2021 18:15

Детский сад и Пионерская роща: как администрация Новороссийска «разрулит» конфликт

Строительство детского сада рядом с Пионерской рощей. Ситуация породила различные домыслы и догадки. Горожане предполагают, что, когда резонанс поутихнет, вместо соцобъекта вырастет многоквартирный дом, коммерция или общепит.

«Глава заверял, что Пионерская роща – охранная зона, и никакого строительства в ней не будет. Опять обман?»

«Ждём от вас защиту Пионерской рощи от посягательств продажной администрации».

«Вам слабо бороться с администрацией?»

Какие только сообщения не приходили в «Блокнот» от читателей, беспокоящихся за сохранность Пионерской рощи – особо охраняемой природной территории (ООПТ). И, нет, нам не слабо. Но для того, чтобы бороться, нужны объективные причины. Есть ли они здесь? Давайте разбираться.

Статус ООПТ Пионерская роща получила официально 20 декабря 2016 года. Тогда в границы природной рекреационной зоны были включены земельные участки с кадастровыми номерами 23:47:0309017:14, 23:47:0309017:1022, 23:47:0309017:1026 и 23:47:0309017:10, а также участок площадью 668 квадратов, не поставленный на кадастр. Впоследствии все эти участки были объединены в один – 23:47:0309017:1631 общей площадью 13,6 га.

оопт1.jpg

Строительство детского сада планируется же на смежном земельном участке с КН 23:47:0309017:1640 площадью 10 113 квадратных метров.

оопт2.jpg

Вопрос строительства детского сада именно на этом земельном участке обсуждался местными и краевыми властями с экологами Новороссийска около трёх лет назад, и тогда же был решён. Земельный участок :1640 был поставлен на кадастр с назначением «Под объекты образования: - детские дошкольные учреждения, начальные школы, средние общеобразовательные школы, лицеи, колледжи» и так далее. То же самое было отражено в основных документах, регламентирующих застройку Новороссийска – Генплане и Правилах землепользования и застройки. И это не секрет. Всё находится в открытом доступе и, говоря простыми словами, очень легко «гуглится».

Единственным камнем преткновения между властями и экологами стал ручей, протекающий по Пионерской роще и по участку, на котором планируется строительство детского сада. И его судьба действительно требует пристального внимания и контроля.

По многочисленным просьбам читателей корреспондент «Блокнота» подробно обсудил этот вопрос с пресс-службой администрации.

- Сейчас будем проводить экспертизу, чтобы выяснить ответы на 2 вопроса: протекает ли ручей по участку, на котором планируется строительство детского сада, и является ли он водным объектом, либо же представляет собой скопление дренажных и ливневых вод. Если ручей попадает в границы участка :1640 (это будет определяться экспертами по геоточкам), и он будет признан водным объектом, то действия будут следующими: водный объект в соответствии с действующим законодательством будет внесён в Реестр Министерством водных ресурсов, далее будет установлена водоохранная зона, и проект строительства будет готовиться таким образом, чтобы были выдержаны все отступы и соблюдены все охранные меры. Если ручей не попадает в границы земельного участка, но является водным объектом, он в любом случае будет внесён в Реестр, но на проект строительства это не повлияет, - пояснили в пресс-службе. – Мы не собираемся идти на нарушения. В наших интересах сохранить ООПТ «Пионерская роща» неприкосновенной. Участок под строительство детского сада сформирован давно, и Южный внутригородской район нуждается в соцобъектах.

 

Ещё один вопрос, волнующий жителей, - почему земельный участок :1640 сдаётся в аренду подрядчику, а не принадлежит ему на праве собственности. Таковы правила концессии. Сам участок остаётся в собственности МО г. Новороссийск. Подрядчик – ООО «Фарго», выбранный в результате аукциона, – арендует его на срок 5 лет 6 месяцев для строительства детского сада. По истечении договора аренды и земельный участок, и соцобъект останутся в собственности МО г. Новороссийск.

При этом на время эксплуатации участка арендатор в соответствии с договором обязуется не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки, а также вести работы по благоустройству, включая посадку зелёных насаждений и сохранение имеющихся насаждений.

 

Что же касается вырубки 22 ясеней, то, как уже писал «Блокнот», по этому факту возбуждено уголовное дело, ведётся поиск нарушителей. Но здесь возникают вопросы. Вырубка проводилась в воскресенье – выходной день – под окнами нескольких многоквартирных домов и рядом с оживлённой автодорогой. Но при этом, к огромному удивлению, нет ни одной видеозаписи, на которой зафиксирован сам процесс вырубки деревьев, хотя обычно такие кадры моментально разлетаются по всем городским пабликам и группам. Это не может не вызывать подозрений, однако преждевременно мы не будем озвучивать никаких версий.

 

Сейчас же остановимся на следующем: чиновники обещают, что пока не будут проведены экспертизы, освоение участка не начнётся. Новая информация о статусе ручья и о том, как он проходит (по участку или мимо него), появится к концу недели, и «Блокнот» обязательно поделится ею с читателями. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое