Новороссийск Четверг, 03 декабря
Общество, 04.11.2020 15:14

Десятки тысяч новороссийцев могут остаться без отопления из-за монополии «АТЭКа»

АО «АТЭК» создало такие условия управляющим компаниям, что при всём желании они не могут получить подпись поставщика тепла в акте о готовности дома к отопительному сезону.

В очередной раз «АТЭК» сорвал начало отопительного сезона в Новороссийске. Несмотря на то, что губернатор постановил подавать тепло потребителям 15 октября, а глава администрации Новороссийска – 1 ноября, лишь одна котельная заработала вовремя. Остальные 29 подключаются до сих пор.

И хотя пресс-служба администрации отчиталась о том, что уже к 1 октября подготовка к отопительному сезону завершилась, АО «АТЭК» предоставляет совсем другие сведения. У 16 управляющих компаний Новороссийска, в управлении которых в общей сложности находится 123 многоквартирных дома, накопились долги перед теплоснабжающей организацией.

- Отопительный сезон начнётся для многоквартирных домов, которые имеют акт о готовности к зиме. В десятки (тут ошибка, в сотни – прим. ред.) многоэтажек тепло придёт не сразу, так как у ряда управляющих компаний и ТСЖ данный документ отсутствует, и в ближайшее время он подписан не будет, - указано на официальном сайте АО «АТЭК».

Откуда такая уверенность? Очень просто. Ранее мероприятия по подготовке и сдаче МКД к осенне-зимнему периоду выполнялись силами управляющих компаний. Проверка внутридомовых систем теплоснабжения на прочность и герметичность проводилась с участием теплоснабжающей организации, уполномоченный представитель которой подписывал акт проведённой проверки.

В 2020 году подписывать акты стал представитель не АО «АТЭК», а представитель ООО «АТЭК-сервис». В цепочке жильцы-отопление появилось новое юридическое лицо, которое, по документам, оказывает услугу по «обеспечению работоспособности котельных», а по факту – подписывает акт о готовности МКД к отопительному сезону. Несмотря на то, что все работы по подготовке теплосетей по-прежнему возложены на УК, финальный «штрих» вносит именно «АТЭК-сервис». И подпись представителя «АТЭК-сервис» стоит, по информации «Блокнота», 6 000 рублей за каждый акт, хотя раньше её ставили бесплатно.

Тем не менее, отсутствие тепла в домах пресс-служба «АТЭК» объясняет не неподписанными актами о готовности МКД к осенне-зимнему периоду, а долгами, накопившимися у УК перед поставщиком теплоэнергии. Общая сумма долга даже не дотягивает до 30 миллионов. Сумма может показаться обычному новороссийцу огромной, но не спешите с выводами.

Среди 16 компаний, указанных в списке должников, отсутствует крупнейшая УК города – «НУК». Хотя в официальном ответе на запрос «Блокнота» пресс-служба компании указала, что на апрель 2020 года задолженность потребителей перед АО «НУК» составляла 443 миллиона рублей. И хотя «АТЭК» утаивает точную сумму долга «НУКа» (почему – непонятно, всё-таки в конечном итоге это долг потребителей перед УК), на всех совещаниях, как сообщили «Блокноту» различные источники, неизменно звучит цифра – более 100 миллионов. Из них, как известно редакции, на сегодняшний день более 100 миллионов не выплачено за полученное тепло «АТЭКу». Разница несоизмерима.

История долгов «НУКа» перед «АТЭКом» тянется с 2012 года. В материале «Амбиции экс-депутата Госдумы оплачивают новороссийцы» мы подробно рассказывали, как управляющая компания берёт кредиты в размере 300 миллионов рублей, чтобы «погасить долги», а также перечисляли аффилированные лица (спойлер: руководство «АТЭК»), которым уходят эти деньги.

Выходит, что одним компаниям за сравнительно небольшие долги не поставят подпись в акте готовности МКД к началу отопительного сезона, тогда как на долг, превышающий 100 миллионов, попросту закрываются глаза. Ведь он уйдёт не на оплату энергии, затраченной на нагрев воды, а на другие, более амбициозные цели.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое