Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 10.12.2020 15:13

Депутаты Новороссийска горячо спорили о бездействии чиновников

Все полномочия депутатов перечёркиваются «игнором» со стороны чиновников.

8 декабря состоялось заседание комитета городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ и градостроительной политики. Как уже писал «Блокнот», вопросов было много. Проблему №1 – водоснабжение в городе – мы затрагивали в предыдущем материале. [ГИПЕРССЫЛКА]

Но помимо графика подачи воды депутатов волнуют и другие вопросы, один из которых – состояние городских ливневых систем. Последние дожди сопровождались подтоплениями во всех районах города.

Замглавы Александр Служалый, курирующий ЖКХ, связывает проблему с изменениями климата. По словам чиновника, раньше осадки были более «равномерны»: дожди шли неделями. Теперь же месячная норма осадков может выпасть за пару часов. И ливневые системы не рассчитаны на такую нагрузку.

Депутаты же видят «корень зла» в другом: в безразличии и полном «игноре» со стороны муниципальных служащих.

- У меня первый вопрос по Советов, 16 и 20. Метр воды стоит во время дождя. Даже к администрации невозможно подъехать: вся улица Советов затоплена, - выступает депутат округа №5 Алексей Филимонов.

Начальник отдела гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Сергей Янин пояснил, что весь центр «плывёт» из-за неспособности ливневого коллектора пропустить через себя большое количество осадков. И хотя в планах есть обустройство дополнительной ветки ливневой канализации по улицам Мира и Портовая, сроки окончания работ неизвестны.

- Я изучил официальную переписку, она уже десять лет ведётся, одни отписки. Когда проблема реально будет решена? – уточняет депутат.

- 10 лет? Это, я вам скажу, ещё мало. Я 35 лет занимаюсь этой темой, и на протяжении 35 лет всё остаётся на своём месте, - отвечает Сергей Николаевич. – Я надеюсь, что в этом году мы проектирование закончим, и на 2022 год он будет включён в план работ.

Но следующий вопрос, возникший у депутата: не станет ли после реализации проекта ещё хуже? Так, Алексей Филимонов показал на экране, как на улице Клары Цеткин обустроили ливнёвку, которая выходит не в коллектор, а в бетонное заграждение.

- Ливнёвка не работает, а наоборот делает только хуже. Вся вода вытекает на дорогу и размывает полотно. Я с Сергеем Николаевичем пытаюсь уже 2 месяца созвониться. И не только я, Центральный район тоже. У меня не получается. Он не отвечает, скидывает телефон… - речь Филимонова прерывает председатель комитета Владимир Шейко, который предлагает молодому депутату не обсуждать такие узкие вопросы на заседании комитета и решить их в частном порядке, или сразу на более высоком уровне.

- Мы можем обратиться напрямую к его начальнику. А начальник у него – Игорь Дяченко. Такие вопросы можно решить непосредственно с ним, - предлагает Владимир Николаевич.

Но Андрей Антонов вступается за Алексея Филимонова.

- Тут системная ошибка. Мы за несколько сроков может дать огромную кипу отписок, когда действительно начальники управлений, замы просто игнорируют. И если по каждой ливнёвке вы будете атаковать Игоря Алексеевича, ему не хватит времени городом управлять! Для этого у него есть начальники управлений и замы, которые должны прислушиваться к депутатскому корпусу, который выбирает главу города и согласовывает назначение этих начальников и замов. Это системная ошибка! Это просто игнор идёт! Об этом как раз эти вопросы!

 

По итогу столь горячих споров было принято решение выехать на место депутату вместе с Сергеем Яниным, и уже там смотреть, как можно исправить ситуацию с подтоплениями центральных улиц города. Уже к следующему заседанию Думы, которое состоится 22 декабря, должно быть понятно, какие меры необходимо принять.


В следующей публикации «Блокнот» расскажет, как депутаты пытаются решить проблему с отоплением.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое