Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 10.06.2022 15:23

Депутат зарабатывает на простых новороссийцах, перекидывая на них расходы своей компании

Учительница из Новороссийска «благодаря» газовщикам чуть не лишилась дома. Сейчас аппетиты «Новороссийскгоргаза» уменьшились, но женщине всё равно критически сложно их удовлетворить.

В 2016 году Наталья Мартемьянова на средства маткапитала приобрела небольшой домик в Цемдолине. Те, кто покупал недвижимость за маткапитал, понимают, что перед покупкой нужно пройти девять кругов ада, чтобы доказать, что дом/квартира – кристально чистые, и в случае чего ребёнок, на которого выделяются деньги, не останется без крыши над головой.

Постепенно район стал заселяться. Соседи потихоньку начали газифицировать свои дома. На улице Каменной, где живёт и Наталья Мартемьянова, «первопроходцем» стали хозяева дома №8. Как рассказала «Блокноту» учительница, проблем у соседей не возникло. Поэтому и Наталья, и её соседка из дома №12 стали собирать документы для подачи заявления на подключение к сетям газоснабжения.

Один из документов, который обязательно должен быть в пакете, - топографическая съёмка земельного участка. Так вот, на топосъёмке участка Натальи Мартемьяновой появилась труба высокого давления. Ситуация крайне интересная: данная труба видна на топосъёмке участков №12, №10 (участок Натальи) и №6. А на участке №8 её нет. Куда она исчезла именно здесь - непонятно. Но владельцу участка №8 благодаря такому таинственному исчезновению трубы повезло, и он беспрепятственно газифицировался.

Наталье и её соседям повезло куда меньше: «Новороссийскгоргаз», обнаружив на снимках трубу высокого давления, подал в суд на собственников домовладений с требованием признать дома подлежащими сносу, так как они находятся в охранной зоне трубы.

Суд вынес решение заочно, не привлекая к процессу хозяев домов. О том, что дом подлежит сносу, Наталья узнала за день до своего дня рождения. Это, как она сама говорит, был худший «подарок» из всех, что только можно представить.

Оправившись от шока, Наталья Мартемьянова записалась на приём в Следственный комитет. Следователь при ней же позвонил генеральному директору «Новороссийскгоргаза» Дмитрию Молодову. Тот, как рассказывает Наталья, сразу стал «отнекиваться», говорить, что о сносе речи не идёт, ведь в доме есть доля у несовершеннолетнего.

После этого исковые требования были изменены, к делу присоединились жители улицы Каменной. «Новороссийскгоргаз» настаивает в суде на том, чтобы простые жители за свой счёт вынесли трубу высокого давления за пределы своих участков. Сумма для людей неподъёмная даже с учётом трёх «скидок»: изначально работы оценивались в 1 200 000 рублей, сегодня – в 346 тысяч. Но эта сумма охватит не весь перечень работ. Да и в целом, люди не виноваты в том, что сотрудники «Новороссийскгоргаза» не отобразили свой объект повышенной опасности – трубу высокого давления – на публичной кадастровой карте либо в каких-то ещё документах, не поставили на кадастр охранную зону этого объекта, что сразу же стало бы препятствием к строительству домов. В конце концов, топосъёмка, выполненная для газификации домов самими жителями, - единственное подтверждение существования трубы высокого давления, за исключением проекта 1961 года, который в масштабе 1:2000 показывает примерную трассу прохождения объекта.

Сейчас жители надеются только на справедливость суда. На Дмитрия Молодцова они не рассчитывают.

- Сколько раз я ни была на приёме у Дмитрия Владимировича (Молодцова – прим. ред.), я ни разу не увидела в нём просто человеческую, просто гражданскую позицию. Я понимаю, что у него огромная корпорация, которой тяжело руководить. За всеми не уследишь. Но, знаете, тон у этой компании задаёт всё-таки её руководитель. И этот тон недоброжелательный. Он не настроен на простого человека. Там нет желания помочь. Там есть одно желание, которое читается у всех сотрудников, - заработать, - уверена Наталья Мартемьянова.

С такой позицией согласны и другие жители улицы Каменной в Цемдолине. И самое ироничное – данная улица находится в границах избирательного округа, депутат Гордумы которого – Дмитрий Молодцов – генеральный директор «Новороссийскгоргаза».


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0