Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 30.11.2023 19:45

Что такое ГМО и почему в будущем новороссийцы могут питаться исключительно ими

Современные технологии, развитие генной инженерии предоставило людям возможность модифицировать организмы и менять их для достижения некоторых своих целей.

Уже сейчас большая часть растительных продуктов, продаваемых на прилавках супермаркетов, являются генномодифицированным. У большинства читающих наверняка появились негативные ощущения, связанные с пониманием этого факта. Однако спешим вас успокоить — вопреки сложившемуся негативному отношению к ГМО в обществе, ученые уже многие годы опровергают мнение о вреде таких продуктов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов. Это делается совершенно не для того, чтобы отравить потребителей, а для того, чтобы создать более совершенную версию растительной культуры.

Так, например, чтобы кукуруза была богаче белками ее модифицируют геном крысы, чтобы пшеница была устойчивее к засухе — добавляют в ее генотип ген скорпиона. Также пример — золотой рис — модифицированный продукт с высоким содержание бета-каротина для борьбы с дефицитом витамина А. Добавление лишь одного свойства из постороннего организма в генотип овоща не сделает из пшеницы скорпиона. 

Научный консенсус утверждает, что в настоящее время ГМ-продукты не представляют для здоровья человека никакой угрозы, так как перед их выпуском на потребительский рынок, они проходят годы проверки и разработки. Более того, на стадии выращивания, модифицированные продукты требуют меньше химикатов для обработки от вредителей. Они лучше переносят непогоду, их проще транспортировать. Подобные манипуляции даже отчасти помогают спасать некоторые культуры от вымирания путем внедрения в их генотип иммунитета к вирусам.

Учитывая неотвратимое глобальное потепление, которое приводит к засухам и учащающейся непогоде, выращивание ГМО может быть неизбежно, так как “естественные” растения могут быть не готовы к новым условиям. Пример: 3 месяца духоты и жары этим летом, которые смогут вынести только засухоустойчивые культуры.

Распространено мнение о том, что ГМО повышают риск развития рака. По словам ученых, на людях такой корреляции между заболеванием и употреблением продуктов не выявлено. Более того, куда более опасными могут быть удобрения и пестициды, которые для ГМО почти не используются. Также существует мнение о том, что подобные продукты вызывают у человека опасные мутации. Ученые и с этим оказались не согласны: поглощение генов продукта никак не влияет на генотип человека. Иначе люди мутировали бы от любой еды. 

Риски все же есть. В основном они экологические. Во-первых, измененные растения могли передавать другим видам устойчивость к антибиотикам. Во-вторых, модифицированные виды могут захватить чужие экониши за счет своих “суперсвойств”. Данные проблемы контролируются учеными, принимаются меры по предотвращению вреда.

В целом ученые сходятся на мнении, что за ГМ-продуктами будущее: они помогают экономить воду, растут быстрее, больше и чаще плодоносят, более устойчивы к окружающей среде, не требуют столько обработок и даже поглощают углекислый газ. 

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскГМОпитаниееда
1
0