Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 30.11.2023 19:00

ИП-шник, спортсмен и уголовник: второй подозреваемый в убийстве жены новороссийского бизнесмена

"Блокнот" продолжает рассказывать жителям Новороссийска о подозреваемых в убийстве жены новороссийского бизнесмена, произошедшего накануне. 


В конце ноября весь Новороссийск потрясла жуткая трагедия, произошедшая в семье местного бизнесмена: на прошлой неделе жену предпринимателя похитили и жестоко убили трое мужчин. Тело женщины выбросили на кладбище Кабахаха со множественными ножевыми ранениями. По подозрению в совершении убийства по горячим следам задержали Карена Торояна, Ашота Агаяна и Ридвана Алиева. Двоих уже отправили за решетку на период предварительного следствия, а третий, Алиев, скончался после проведения первого допроса. Предположительная версия его смерти - сердечный приступ. 

Ранее "Блокнот" уже освещал в подробностях произошедшее ЧП, а также писал о том, как вели себя подозреваемые на заседании в Октябрьском районном суде. Также редакция рассказала подробности жизни Карена Торояна: как оказалось, это уже не первое заключение в жизни молодого новороссийца, и, как следствие, далеко не первое уголовное дело.

Сегодня речь пойдет о Ридване Алиеве, втором подозреваемом в деле о страшном убийстве супруги бизнесмена из Новороссийска.

Об Алиеве, в отличие от его предполагаемого подельника и бывшего (неудавшегося) бойца ММА Карена Торояна, известно не так много. В открытых источниках журналисты обнаружили всего несколько уголовных дел, заведенных годами ранее в отношении Ридвана Кахрамановича. "Досье" на Торояна было заметно шире. Зато, по предварительной и ныне не подтвержденной информации, именно Ридван Алиев мог собственными руками совершить жестокую расправу над супругой местного предпринимателя. Так это или нет - выяснят следователи. 

Ридван Алиев - местный житель Новороссийска, родившийся в 1993 году. На момент смерти после первого допроса уполномоченными органами ему было ровно 30 лет. "Блокнот" выяснил, что Алиев определенное время занимался пауэрлифтингом. Весной 2014 года он принимал участие в 8-м Открытом чемпионате Евразии по пауэрлифтингу, жиму и тяге, а также в Кубке мира по пауэрлифтингу и в отдельных упражнениях. На втором турнире Алиев тогда занял второе место в абсолютном зачете, а на Открытом чемпионате Евразии - 1 место в весовой категории 125 кг. Спортивных достижений у подозреваемого в убийстве немногим больше, чем у экс-бойца ММА Торояна с двумя поражениями из трех боев. 




Спустя несколько месяцев, в конце сентября 2014 года, Ридван Алиев был задержан правоохранительными органами по подозрению в разбое. Алиеву и некому А. Мальгину вынесли обвинительные приговоры по пункту «б» части 4 ст. 162 УК РФ - разбой в особо крупном размере. Позже, в июле 2015 года, адвокат Алиева обратился в суд с жалобой на якобы незаконные действия старшего следователя по особо важным делам следственного отдела Новороссийска Г. Ишханяна.



Октябрьский районный суд Новороссийска в принятии жалобы отказал, и тогда адвокат подал апелляцию в Краснодарский краевой суд. Но вот уж незадача: в краевом суде Постановление Октябрьского районного суда города-героя оставили без изменений, а апелляционную жалобу Иващенко (адвокат Алиева) без изменений. Судя по тому, что Ридван Алиев присутствовал на заседании в формате видеоконференции, можно предположить, что в то время он уже отбывал срок за разбой. 



В судебных заседаниях ответчиком Ридван Алиев являлся и в 2017 году. Житель Новороссийска обратился с иском суд к Алиеву о признании договора купли-продажи автомобиля ничтожной сделкой. Согласно материалам дела, горожанин передал иномарку "БМВ М3" еще в августе 2014-го Ридвану Алиеву во временное пользование на полгода с целью дальнейшей продажи. Между владельцем и Алиевым не были составлены договоры, расписки и какие-либо другие документы, имеющие юридическую силу. Все было сделано "на добром слове". Ридван Алиев, по истечении шести месяцев, якобы должен был выкупить автомобиль у знакомого. Однако деньги Алиев так и не вернул, а владелец авто не смог с ним связаться. Все потому, что в тот момент Ридван Алиев как раз был задержан полицейскими по подозрению в разбое. "БМВ" также изъяли в рамках уголовного дела. 




Как указано в судебном документе, Алиев не отказывался от взятых обязанностей по выкупу автомобиля, но на тот момент не имел возможности ни выплатить деньги, ни вернуть машину законному владельцу. В результате, суд удовлетворил исковое требование новороссийца к Ридвану Алиеву: сделку признали ничтожной, а машину постановили вернуть обратно истцу. 

Также известно, что в период с 14 марта 2012 по 25 февраля 2016 Ридван Алиев являлся индивидуальным предпринимателем. Основной вид деятельности ИП - предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. С 14 января 2014 до 14 июля 2017 Алиев являлся одним из учредителей ООО "РАСПУТИН". Компания занималась физкультурно-оздоровительной деятельностью. 




При подготовке материала "Блокнот" нашел в соцсетях страницу с фотографией и именем Алиева. Однако могла ли она на самом деле ему принадлежать - неизвестно. Последнее посещение аккаунта было зафиксировано в 2012 году, и содержание страницы вызывает массу вопросов. 





Ридван Алиев должен был пойти под суд по делу об убийстве супруги новороссийского предпринимателя вместе с Ашотом Агаяном и Кареном Торояном, получив заключение под стражу на период предварительного следствия. Тем не менее, в связи с наступлением смерти после допроса, пока Алиев так и остался одним из подозреваемых. УПК РФ предусматривает, что уголовное дело прекращается в случае смерти подозреваемого или обвиняемого. Исключение составляют случаи, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Производство по делу может быть продолжено, если на этом настаивают его близкие родственники.

Кристина Мельникова 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаубийство в Новороссийскеубийство жены бизнесмена НовороссийскЧП в НовороссийскеРидван АлиевКарен Тороян
0
3