Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 11:23

Что грозит новороссийцам за покупку сертификатов вакцинации и подделку QR-кодов

Принудительная вакцинация и возможность локдауна вызвала на рынке поддельных документов ажиотаж из желающих приобрести сертификат и QR-код, не делая вакцину.

На массовое желание россиян избежать вакцинацию всеми доступными методами, отреагировали в Следственном Комитете России. В правоохранительных органах уже заявили, что перед ними поставлена задача о том, чтобы "абсолютно исключить возможность" приобретения или подделки населением документов о прохождении вакцинации, а также максимально строго привлекать к уголовной ответственности всех причастных к такого рода преступлениям - от покупателей до продавцов. Помимо этого будет наказываться даже попытка приобрести или продать мед-сертификат/QR-код.

Подобного рода заявления полностью разрушают распространённое мнение среди новороссийцев, что привлечь к уголовной ответственности могут лишь тех, кто использует сертификат или QR-код. Как мы видим - это не так. Привлекать желающих уклониться от "добровольно-принудительной" вакцинации будут по части 3 статьи 327 УК РФ ("приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов") - что наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы также сроком до одного года.

За подделку сертификатов гражданин будут привлекать по все той же статье 327 УК, но уже по части 1 ("Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования") - и будет наказываться лишением свободы до двух лет, либо исправительными работами все тем же сроком до двух лет.

Однако угроза лишения свободы не слишком смущает россиян - это отчетливо видно по количеству запросов в поисковых системах: "где купить сертификат вакцинации без её прохождения". Помимо этого, журналистам портала 161.ru удалось выяснить, что платформа "Телеграмм" наводнена различными сообществами, где предлагают приобрести сертификат по бросковый цене в 5800 рублей, при этом на подобные каналы подписаны тысячи людей.

Источник фотографии: ТАСС

Федор Сухонин



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2