Новороссийск Суббота, 15 июня

Через 3 года под Новороссийском вымрут ясени

Это произойдет из-за плодячки опаснейшего инвазивного вида насемых-паразитов — ясеневой изумрудной узкотелой златки. Насекомое относится к группе агрессивных стволовых вредителей.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — это инвазивный вид жуков-златок. Происходит из Восточной Азии. Самки откладывают яйца в щели коры, а личинки питаются древесиной под корой ясеня. В течение одного-двух лет. В своём естественном ареале обитания вид встречается с низкой плотностью и не наносит значительного ущерба деревьям. Однако в наших краях это инвазивный вид, несущий большую угрозу для ясеня. Более того, этот вид признан опаснейшим карантинным объектом, что означает, что это вредный организм, способный нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.

До 2022 года златку ни разу не встречали на Кубани. Сейчас же очаги вредителя обнаружены на территории Каневского и Усть-Лабинского районов Краснодарского лесничества на площади 294,0 га.

Более того, после резкого потепления после затяжной зимы в июне этого года, активизировались взрослые особи златки из деревьев. Они поедают листья деревьев ясеня и вызывают их осыпание. Предпочитают они ясень пенсильванский и чуть меньше — ясень обыкновенный. 

Появление этого вида в Краснодарском крае — очень тревожный звоночек. Наблюдавшийся ранее печальный опыт плодячки златки в центральной России, показал темпы развития насекомых. 

Если они будут плодиться и пожирать ясень в Краснодарском крае с такой же скоростью, то большая часть деревьев ясеня в степной зоне Краснодарского края усохнет в течение 3 лет, считают специалисты Краснодарского филиала Рослесозащиты. 

Центр защиты леса Краснодарского края заключил, что дальнейшая судьба ясеневых насаждений в Челбасском, Крыловском, Ленинградском и Кущевском лесах предрешена. Растения усохнут в ближайшие пару лет.

Из-за большой встречаемости ясеня в лесополосах нашего края, темпы расселения инвазивного вредителя высокие. Пока его обнаружили только в северной части Кубани, однако уже в этом году ожидается, что его найдут в центральной части региона и в Кавказском лесничестве.

Очаги расселения насекомых будут продолжать локализоваться, а последствия массового расселения златки будут и дальше отслеживаться лесопатологами ЦЗЛ Краснодарского края.

Фото: wildfoto.ru

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0