Экономика, 10.10.2021 20:55

Чем опасна «безналичка» для жителей Новороссийска

Около 10% жителей страны отказались от наличных денег, сделав выбор в пользу карт. Такие результаты показал опрос, недавно проведенный банком "Райффайзен". Безналичка - это, конечно, удобно, но и здесь есть опасности и подводные камни. 

- 10% россиян полностью отказались от наличных. Для подавляющего большинства (97%) переход на безналичные расчеты - это вопрос удобства, 37% также считают безналичные платежи более гигиеничными по сравнению с оплатой купюрами, а 31% - более безопасными, - прокомментировали в пресс-службе банка. 

Примерно четверть россиян перешли на безнал из-за перехода на гаджеты с функцией бесконтактной оплаты. В районе 21% опрошенных забыли о наличных деньгах с тех пор, как завели карту с кэшбеком, а 10% перестали пользоваться купюрами во время пандемии в целях снижения рисков заражения COVID-19. 

- Технологии дают преимущества и в контроле платежей: в мобильном банке можно удобно следить за ежемесячными расходами, настраивать регулярные платежи, получать специальные предложения на основе истории транзакций. Благодаря этим возможностям клиенты уже сегодня предпочитают цифровые оплаты покупок, и их доля среди транзакций несомненно будет расти в будущем, - цитирует РБК сведения, предоставленные пресс-службой "Райффайзенбанка". 

Среди преимуществ есть и риски. Например, мошенничество, которое буквально "процветает" в наши дни. Ежедневно множество жителей страны становятся жертвами злоумышленников, которые представляются сотрудниками безопасности банков, разводят на деньги через сайты бесплатных объявлений и так далее. Иногда аферисты давят на жертву психологически: звонят и сообщают, что родственник отдельного человека якобы попал в беду и ему срочно нужны деньги. Доверчивые и встревоженные люди следуют всем указаниям и вмиг теряют накопления, а мошенников при этом найти практически невозможно - их номера автоматически блокируются после проведенных манипуляций. 

Во время таких звонков злоумышленники порой убеждают, что с карты человека пытались списать деньги, предлагают завести второй безопасный счет. Жертва снимает все средства со своей карты в банкомате и переводит на якобы новый счет, но деньги автоматически получают мошенники и теряются с радаров. Среди новых схем обмана: подставные выигрыши в лотерею, поддельные письма от магазинов с предложением скидки и выгодной акции от известных брендов, сайты-однодневки банков и многое другое. 

Если вы относитесь к числу тех людей, кто считает безнал надежнее купюр - будьте максимально бдительны и осторожны. Никому не сообщайте конфиденциальные данные своего счета, всегда проверяйте ссылки, пользуйтесь антивирусными программами и, самое важное, - не берите трубки на подозрительные номера. Это поможет сохранить в целости и ваши нервы, и деньги на карте. 

Источник фото: psoer.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2