Новороссийск Пятница, 27 ноября
Общество, 10.04.2019 19:00

Брак по справке: Госдума отказалась проверять вступающих в брак на ВИЧ, бесплодие и прочие недуги

В Госдуме не считают нужным в обязательном порядке проверять здоровье граждан, вступающих в брак.

В Госдуме не поддержали инициативу вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной о необходимости обязательного медицинского обследования будущих супругов. Напомним, что ранее чиновница выступила с предложением направлять вступающих в брак граждан на диспансеризацию, которая, по мнению политика, должна способствовать правильному развитию семьи, повышенному уровню ответственности молодежи к собственному здоровью, воспитанию здорового поколения.

Подогревают актуальность темы жизненные ситуации, которые нередко возникают, после заветного «да» и обмена кольцами.

- Вскоре после брака выяснила, что муж болен СПИДом. Мне ничего не говорил. Боюсь за свою жизнь
- Счастливый брак разбился о диагноз сифилис. «Подарил» мне его муж уже будучи в браке.
- Спустя годы стараний по зачатию ребенка я узнал, что моя супруга бесплодна. Диагноз ей поставили еще в 20 лет, но я об этом узнал спустя 3 года брака.

Однако заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что  внесенное предложение о диспансеризации нарушает Конституцию, где в качестве единственного препятствия для вступления в брак является юный возраст. Не пройденная диспансеризация не может стать основанием для отказа в бракосочетании.

На данный момент норма закона (ст. 15 СК РФ ) предусматривает проведение медицинского обследования лиц, вступающих в брак. Однако не обязывает, и данная процедура носит добровольный характер. В случае, если один из супругов на момент вступления в брак скроет от другого наличие ВИЧ-инфекции или венерической болезни, то такой брак может быть признан недействительным.

Пока политики занимают противоположные стороны в решении данного вопроса, новороссийцы высказали свое мнение на сей счет. Так, 56 %  горожан считают, что для вступления в брак не нужно получать справку о полном здоровье. 

А вот на что действительно следует проверять будущего супруга, так это на «честность» и «прошлое»: ипотека, алименты, судимости.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое