Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 29.11.2023 17:14

Боец ММА Карен Тороян: криминальная подноготная подозреваемого в убийстве жены новороссийского бизнесмена

От ринга ММА до подозрения в жестоком убийстве и похищении: чем известен Карен Тороян, который может быть причастен к расправе над женой бизнесмена из Новороссийска. 



Ранее "Блокнот" писал об убийстве, произошедшем в Новороссийске: несколько дней назад трое мужчин похитили супругу местного предпринимателя по пути в спортзал, запихнули ее в машину и вывезли в район кладбища Кабахаха. Позже тело женщины было найдено там же со множественными ножевыми ранениями. По информации, имеющейся в распоряжении редакции, трое похитителей требовали с мужа погибшей миллион долларов США за жизнь любимой. Но на тот момент жительница Новороссийска уже была мертва. 

Подозреваемых в совершении жестокого преступления задержали почти сразу. Ими оказались Карен Тороян, Ридван Алиев и Ашот Агаян. Алиев, как сообщал "Блокнот" ранее, скончался после проведения одного из допросов. Предварительной причиной смерти стал сердечный приступ. Двое других, Тороян и Агаян, отправились за решетку на период предварительного следствия по решению Октябрьского районного суда Новороссийска. Ашот Агаян не показал лица на заседании - он буквально "прятался" в капюшоне черной толстовки с опущенной головой. 

Кто же они - предполагаемые убийцы жены новороссийского бизнесмена? Начнем повествование с наиболее известной личности - с Карена Торояна. 

Карен Тороян - житель Новороссийска и бывший боец ММА. Согласно информации из открытых источников, спортом Тороян занимался с юности, но в качестве профессионального бойца ММА он провел только три поединка, и то - не особо выдающихся. Два поединка новороссийца закончились поражением в результате нокаута и удушающего приема соперника. Участие во Всероссийских или Международных соревнованиях Тороян не принимал - в основном это были региональные и небольшие турниры. В целом, бойцом ММА Карен Тороян пробыл только год - в 2017-ом. После этого спортсмен пошел по более "экстремальному пути", который в результате привел его к камере и СИЗО. И, как оказалось, уже не в первый раз. 

Карен Тороян ранее уже бывал в местах не столь отдаленных и часто появлялся в разных отделах МВД Новороссийска и не только. Открытые источники сообщают, что у Торояна есть судимость за участие в ОПГ, вымогательство, незаконный оборот оружия и наркотиков. Дело было еще в 2019 году. Тогда новороссиец получил шесть лет, но уже находясь в колонии Торояну дали новый срок за поставку запрещенных веществ в СИЗО. За это "подарили" еще полгода к сроку. Однако 6 лет Карен в тюрьме не провел: ему удалось обжаловать срок. Первоначальный приговор был озвучен в Октябрьском районном суде Новороссийска: наказание вынес судья М. Керасов. 

Из материалов уголовного дела: 

"Тороян К.М. совершил преступление - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в следственном изоляторе, выразившийся в совершении умышленных действий лицом, непосредственно направленных на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

     Так, Тороян К.М. совместно с неустановленными лицами, материалы уголовного дела в отношении которых выделены в отдельное производство (далее по тексту - неустановленное лицо № и неустановленное лицо №), действуя группой лиц, находясь в Федеральном казенном учреждении Следственный изолятор № ФИО1 по <адрес> (далее по тексту - ФКУ ФИО6-3), расположенном по адресу: <адрес>, действуя умышленно из корыстных побуждений, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в ФКУ ФИО6-3, зная о повышенном спросе на наркотические средства со стороны наркозависимых лиц, учитывая, что незаконный оборот наркотических средств является высокодоходным видом преступной деятельности и способен приносить значительные материальные доходы, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде совершения преступления против здоровья населения и общественной нравственности и желая этого, осведомленные необходимыми познаниями и навыками в сфере незаконного оборота наркотиков, осознавая противоправный характер своих действий, в неустановленные время и дату, но не позднее ДД.ММ.ГГГГг., с использованием средств сотовой связи, совершили действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств в следственном изоляторе.". 



На том же судебном заседании Тороян заявил, что в 2018 году, когда тот пребывал в СИЗО, получил просьбу от некого знакомого. Сокамерник попросил Карена Торояна найти знакомых, которые могли бы забрать с автовокзала Новороссийска пакет с продуктами и вещами. Однако знакомого в результате поймали с наркотиками. Торояну об этих намерениях, якобы, было ничего неизвестно. 

Выдержка из показаний свидетелей по делу: 

" Показаниями свидетеля Свидетель №1 о том, что с подсудимым Торояном К.М. не знаком. Его, свидетеля, друг Свидетель №14 обратился к нему с просьбой забрать посылку на автовокзале с продуктами и передать ФИО19 Вечером ФИО19 позвонил и попросил встретить посылку вместе с ним, сказал, что ему, свидетелю, позвонят из ФИО6. Затем ему позвонил Тороян К.М., рассказывал, как плохо сидеть в ФИО6, попросил посмотреть в интернете цены на наркотики. Он отказался, сообщил, что может встретить посылку, и на этом все. Потом ФИО19 перевел ему на карту 1.800 рублей, сказал, чтобы он снял деньги и отдал ему. Он вместе с ФИО19 поехали на автовокзал, забрали посылку, затем встретились с Свидетель №23, поехали в 13-1 микрорайон. ФИО19 попросил отдать ему 1.800 рублей и занять 800-900 рублей через киви-кошелек, что он, свидетель, и сделал, после чего отдал ФИО19 свой телефон, который производил какие-то операции по телефону. Затем они совместно с ФИО19 поехали в район села Федотовка, остановились возле леса. Там ФИО19 поднял какой-то сверток в синей изоляционной ленте, и они вернулись в <адрес>. В районе торгового центра «Бон пассаж» в машине ФИО19 развернул пакет, там был зеленый камень, который тот стал раскладывать в банку с кофе. После этого они направились в сторону ФИО6, чтобы сделать передачу". 

Со слов свидетелей, закончилось все тем, что содержимое так никому и не передали. Карен Тороян кричал, нервничал и пытался запугать свидетеля. Среди вещдоков - четыре полимерных пакета с порошкообразным веществом. Так что о причастности Карена Торояна к нарушениям закона долго рассуждать не приходится. Также, по данным некоторых СМИ, Карен Тороян отбывал первый срок в компании с сыном небезызвестного криминального авторитета из Новороссийска. 

Судили Торояна и в 2017-м году, в том же Октябрьском районном суде города-героя. Тогда он получил трое суток административного ареста за мелкое хулиганство. 

- Выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, на неоднократные просьбы граждан прекратить свои хулиганские действия не реагировал, продолжая хулиганить, чем нарушил общественный порядок. В судебном заседании Тороян К.М. вину при изложенных выше обстоятельствах признал, раскаялся, - гласит текст Постановления Октябрьского районного суда Новороссийска от 07.12.2017г. 



Это только те судебные акты, которые удалось найти в открытом доступе. Теперь в отношении Карена Торояна возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - о похищении и об убийстве. Как долго будет продолжаться расследование, и сможет ли преступник-рецидивист и бывший (неудавшийся) боец ММА "скостить" срок - узнаете в следующих публикациях "Блокнота". 

Кристина Мельникова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаубийство Новороссийскубийство жены бизнесмена НовороссийскКарен Тороянбоец ММА Карен Тороян
0
4