Новороссийск Вторник, 26 ноября
Общество, 10.07.2021 14:24

«Блокнот Новороссийск» узнал, как выбрать сладкий арбуз

Лето - это время порадовать себя спелым и сочным арбузом. Но всегда ли выбор будет успешным? Окажется ли ягода такой вкусной, как ожидаем? 

Предлагаем придерживаться нескольких правил при выборе арбуза.
1. Внешний вид и цвет:
Спелый плод обязательно покрыт твердой, блестящей коркой, цвет которой яркий и контрастный, светлое пятно на боку от земли должно быть желтым, даже ближе к оранжевому. На арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.
2. Размер ягоды: Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов, ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Отдавайте предпочтение средним плодам.
3. Состояние «хвостика»:
Спелый плод от неспелого отличает сухой усик и плодоножка. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли, и «хвостик» пересыхает.
Лучший тесто на спелость — это треск, который издает арбуз, если его сжать руками. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.

А если вы уже сделали выбор и готовы купить арбуз, то попросите у продавца документы, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Рекомендуем в сертификате обратить внимание на такую информацию, как: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.

Галина Кнежевич


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Продукты: арбузПродукты: ЕдаСобытия: летоМеста: Отдых
0
0