Общество,
10.07.2021 14:24
«Блокнот Новороссийск» узнал, как выбрать сладкий арбуз
Читайте также:
- Как получить выплаты беременным жительницам Новороссийска (09.07.2021 17:43)
- Новые изменения: отдыхающих с отрицательным ПЦР-тестом обяжут вакцинироваться (09.07.2021 11:46)
- Повлияет ли вакцина на сексуальную жизнь новороссийцев и не только (09.07.2021 13:02)
Лето - это время порадовать себя спелым и сочным арбузом. Но всегда ли выбор будет успешным? Окажется ли ягода такой вкусной, как ожидаем?
Предлагаем придерживаться нескольких правил при выборе арбуза.
Предлагаем придерживаться нескольких правил при выборе арбуза.
1. Внешний вид и цвет:
Спелый плод обязательно покрыт твердой, блестящей коркой, цвет которой яркий и контрастный, светлое пятно на боку от земли должно быть желтым, даже ближе к оранжевому. На арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.
2. Размер ягоды: Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов, ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Отдавайте предпочтение средним плодам.
3. Состояние «хвостика»:
Спелый плод от неспелого отличает сухой усик и плодоножка. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли, и «хвостик» пересыхает.
Лучший тесто на спелость — это треск, который издает арбуз, если его сжать руками. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.
А если вы уже сделали выбор и готовы купить арбуз, то попросите у продавца документы, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Рекомендуем в сертификате обратить внимание на такую информацию, как: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.
А если вы уже сделали выбор и готовы купить арбуз, то попросите у продавца документы, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Рекомендуем в сертификате обратить внимание на такую информацию, как: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.
Галина Кнежевич