Новороссийск Вторник, 19 октября
Общество, 01.09.2021 16:47

Благотворительность стала правилом хорошего тона для АО «Черномортранснефть»

Благотворительность стала признаком хорошего тона для крупных компаний. О масштабах и эффективности этой работы можно судить на примере АО «Черномортранснефть» - крупного предприятия трубопроводного транспорта. Востребована не только реализация масштабных социальных благотворительных проектов, улучшающих жизненные условия, но и простая человеческая поддержка, да доброе слово. Широкое развитие в акционерном обществе получило волонтерское движение, в котором участвуют более 2 тысяч сотрудников.

Чтобы дети были счастливы

Совсем недавно волонтеры провели очередную благотворительную акцию - «Соберем ребенка в школу». Сотрудники Тихорецкого и Краснодарского районных управлений магистральных нефтепроводов, перевалочного комплекса «Шесхарис» и базы производственного облуживания в преддверии нового учебного года собрали средства и закупили канцелярские товары, рюкзаки, школьную форму и обувь для детей из малообеспеченных, многодетных семей и ребят, оставшихся без попечения родителей. Всего помощь получили более 50 человек.



Вообще, к сиротам, детям из малообеспеченных семей и ребятам с ограниченными возможностями здоровья – в нефтепроводной компании всегда особое отношение, адресную помощь им оказывают регулярно, из года в год. Воспитанникам интернатов помогают не только материально, но и простым человеческим общением, которое порой дороже подарков, а также организовывают их досуг.


До Нового года пока далеко, но готовиться к нему волонтеры начинают заранее. В прошлом декабре добровольцы посещали детей в больницах: дарили подарки, проводили конкурсы, развлекали. Конечно же, использовались все необходимые меры и средства индивидуальной защиты с учетом эпидемических реалий. По Новороссийску курсировал «Новогодний экспресс» - празднично украшенные автобусы, которые останавливались на детских площадках и показывали ребятне мини-представления. Мероприятие планируется повторить и в этом году. Равно как и ставшие традиционными «Елки желаний».

Что же касается ближайших благотворительных акций, направленность которых весьма разнообразна, то, например, в сентябре состоится забег, как эффективная пропаганда здорового образа жизни. В спортивном мероприятии примут участие бегуны всех возрастов – от мала до велика.


Забота об экологии

Высадка деревьев и уход за насаждениями давно превратились для волонтеров в добрую традицию. В этом году они приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», цель которой - посадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.


Только в апреле на субботниках, организованных волонтерским центром, было высажено более сотни деревьев. К примеру, в Хадыженске работники местной ЛПДС посадили 35 саженцев в сквере у братской могилы воинов-освободителей. И теперь ухаживают за молодыми яблонями, грушами, вишнями, сливами, которые хорошо приживаются и легко переносят южный засушливый климат.

Всего же в апрельских субботниках участвовали более двух тысяч сотрудников АО «Черномортранснефть». Они навели порядок в восьми парках, очистили от мусора несколько участков дорог, благоустроили территории больницы, стадиона и детской игровой площадки, отремонтировали девять памятников и мемориальных комплексов. Кроме того, сотрудники аппарата управления АО «Черномортранснефть», перевалочного комплекса «Шесхарис», санаторно-оздоровительного комплекса «Фрегат», Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов провели большую уборку прибрежной полосы Черного моря, а также берегов Карасунского озера в Краснодаре.


Донорское движение

Есть среди работников «Черномортранснефти» постоянные доноры, и их количество из года в год увеличивается. Только с начала этого года состоялось уже пять донорских акций.

К примеру, в июне благодаря добровольцам «Черномортранснефти» было собрано 25 литров крови и ее компонентов.


А в ходе акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» более сотни сотрудников компании сдали кровь на определение HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Каждый из них при необходимости может стать донором костного мозга для конкретного больного ребенка.


В память о героях

Большое внимание уделяется работе с ветеранами и содержанию военно-патриотических памятников. Воины, прошедшие через фронты второй мировой, постоянно получают адресную помощь. Реконструируются братские могилы и памятники землякам.

Так, в Новороссийске на средства АО «Черномортранснефть» 2020 году благоустроили сквер Победы у мемориального комплекса «Малая земля». Именно отсюда в 1943 году началось освобождение города-героя.

Сотрудники АО «Черномортранснефть» и их семьи этим летом участвовали в поисковой экспедиции – в раскопках военного самолета в районе станицы Неберджаевская Краснодарского края.


Инфраструктурные проекты

Наравне с волонтерской поддержкой отдельным людям, в акционерном обществе большое внимание уделяется решению острых социальных вопросов в муниципалитетах. Одной из серьезных инфраструктурных проблем, к примеру, было отсутствие канализации в селе Гайдук города Новороссийска. За помощью в финансировании проекта администрация муниципалитета обратилась к АО «Черномортранснефть». И в 2019 году здесь была построена подземная насосная станция производительностью 45 м3/час, а также разветвленная подземная канализационная сеть общей протяженностью более 3 км.

Решались и другие глобальные вопросы. Благодаря финансовой помощи АО «Черномортранснефть» удалось сдвинуть с мертвой точки строительство известного долгостроя – Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский» в Новороссийске. Этот грандиозный спортивный объект возводят с 2009 года и планируют завершить работы в ближайшей перспективе.

На средства компании проводятся ремонты тротуаров и автодорог. А в минувшем году благодаря АО «Черномортранснефть» в Краснодарском крае был открыт мост через реку Пшиш, обеспечивший проход транспорта между поселком Станционный и станицей Куринской в Апшеронском районе. 

Прежний мост был смыт во время наводнения 2018 года, и местные жители перебирались через Пшиш по временному подвесному, а автотранспорту приходилось делать большой крюк для объезда. Возникали проблемы и с подъездом оперативных и ремонтных служб. Новый мост возвели с учетом капризного нрава горной реки – на специально укрепленных, повышенной прочности опорах, которым не страшен регулярно случающийся здесь карчеход. Объект длиной 287 метров рассчитан на эксплуатацию в течение минимум 50 лет. 

- «Черномортранснефть» традиционно проводит большую благотворительную работу в регионах деятельности. В первую очередь, это содействие в решении вопросов социальной значимости и развитие инфраструктуры. Подобные проекты мы будем поддерживать и далее, - заявил на церемонии открытия моста заместитель генерального директора АО «Черномортранснефть» Александр Садыков.


Не забывать о здоровье

В 2020 году из-за пандемии коронавируса особое значение приобрела помощь медицинским учреждениям. В городские больницы Апшеронска, Тихорецка, станицы Кущевской в Краснодарском крае и Родионово-Несветайской слободы в Ростовской области закупались аппараты искусственной вентиляции легких для лечения пациентов с тяжелой формой пневмонии. Для скорой помощи, инфекционных и обычных больниц приобретались респираторы, перчатки, лекарства и расходные материалы.

Оказывалась больницам и другая помощь. В частности, было отремонтировано здание под размещение магнитно-резонансного томографа для первой горбольницы Новороссийска. Закуплены концентратор кислорода, электрокардиографы, комплексы суточного мониторинга артериального давления с регистраторами, биологический микроскоп и биохимический анализатор для участковой больницы села Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан.

В июне 2021 года АО «Черномортранснефть» подарило шести центральным городским больницам Каспийска, Георгиевска, Тихорецка,  станицы Кущевской, поселка Афипского и Родионово-Несветайской слободы машины «Лада-Нива» повышенной проходимости – для помощи больным в труднодоступных, горных районах.

До конца этого года для кубанских больниц будет закуплен еще один автомобиль - санитарный УАЗ, а также новое медоборудование: аппарат УЗИ, аппарат для гальванизации и лекарственного электрофореза, приборы для оснащения операционной Новороссийского клинического центра МФБА России.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2