Новороссийск Среда, 20 октября
Общество, 02.09.2021 17:31

67 работников устраняли «разлив нефти»: как прошли учения АО «Черномортранснефть»

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Карская» в Краснодарском крае.

По сценарию, необходимо было устранить отказы технологического оборудования, повлекшие за собой снижение рабочего давления на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) Крымск – Краснодар через реку Абин, а также ликвидацию «разлива нефти».

Цель учебно-тренировочного занятия – поддержать готовность сил и средств для устранения возможных аварий, отработать слаженность действий и оперативность реагирования. Были отработаны сразу несколько сценариев развития возможного ЧС. Информация об условных аварийных ситуациях доводилась персоналу с интервалом в один час.

По легенде учений, на участке ППМН резко снизилось давление. На НПС «Карская» поступил аварийный сигнал. Прибывшая на место патрульная группа подтвердила «выход» нефти. Для локализации и ликвидации последствий «разлива» на ППМН были направлены бригады ЛАЭС и центральной ремонтной службы, пожарные расчеты, члены добровольной пожарной дружины, служба экологической безопасности и охранники.

Отработаны практические навыки по постановке боновых заграждений, сбора имитатора нефти с поверхности водоема и дальнейшей транспортировки на площадку для утилизации. На реке условный сбор нефти был успешно выполнен на трех рубежах.
Персонал восстановил работу технологического оборудования на НПС «Карская». Аварийно-ремонтные группы устранили условную неисправность клиновой задвижки системы противопожарного водоснабжения. Проведена замена контактов линейного разъединителя для восстановления напряжения на трансформаторной подстанции. Отработаны навыки поиска неисправности привода задвижки резервуара и ее ремонта при отказе автоматического открытия.

За ходом УТЗ наблюдали представители АО «Черномортранснефть» и АО «Транснефть-Подводсервис». Учениям была дана положительная оценка. Все этапы по локализации и ликвидации условного выхода нефти и устранения неисправностей в работе технологического оборудования последовательно отработаны. Участники продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям.

Всего в мероприятии были задействованы 67 работников, использовалось 20 единиц спецтехники. Участники были экипированы необходимыми средствами индивидуальной защиты, все ремонтные работы были проведены в установленные сроки с соблюдением норм и требований промышленной безопасности и охраны труда.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2