Новороссийск Четверг, 08 июня
Общество, 19.05.2023 19:00

Благотворительность или принуждение - как в Новороссийске собирают деньги на ремонт школы

В редакцию “Блокнота” обратилась родительница ученика школы №25 хутора Семигорский. Мать пожаловалась, что в директор учебного заведения собирает с родителей деньги на ремонт:

— Добрый вечер. В школе 25 хутора Семигорский директор требует с родителей по 500 рублей на ремонт школы. Почему директора школ возлагают на плечи родителей финансовые проблемы школы? Если школам не хватает бюджетных средств на ремонт, то, может быть, следует заявлять об этом департаменту образования, в Министерство, да хоть президенту, а не решать нехватку средств за счёт родительских кошельков?

“Блокнот” хотел поинтересоваться позицией школы на этот счет (в частности уточнить, что конкретно в школе нуждается в ремонте), но дозвониться по доступному на сайте школы номеру телефона так и не удалось (прим. ред: предположительно это может быть связано с концом учебного года).

С точки зрения законодательства сборы на ремонт школы являются поборами. Запрет на какие-либо сборы в учебных заведениях закреплен в Конституции России и в ФЗ №273 «Об образовании в РФ». По закону в школьных учреждениях недопустимо собирать деньги с родителей и запрашивать материальную поддержку. Законными являются исключительно добровольные пожертвования.

Родители имеют право отказаться от сдачи денег. Любое требование, принуждение и навязывание услуг — незаконное. В таком случае родители имеют право обратиться в администрацию города, полицию, министерство образования и прокуратуру с жалобой на школьные поборы.

Нельзя забывать и о том, что учебные заведения действительно могут нуждаться в помощи, ведь финансирования администрации на всех не хватает. Особенно мало денег идет на нужды сельских школ. Но даже в таком положении руководителям школы необходимо соблюдать законы страны.

Фото: dzen.ru

Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1