Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 13.04.2021 09:11

Бизнес на скорбящих: куда делся новороссийский морг и почему его функции выполняют ИП

Смерть близкого человека – событие, с которым, к сожалению, за последний год столкнулись многие. Пандемия коронавируса стала очередным подтверждением тому, что каждому рано или поздно придётся хоронить близких и родных. Из-за горя, свалившегося на голову, крайне сложно принимать взвешенные и продуманные решения. А отстаивать свои конституционные права – и подавно.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, которой пришлось проститься со своим родственником.

- Это произошло около месяца назад. В регистратуре морга меня отправили в здание «Ритуал-центра». Там за сбор справок и подготовку тела к захоронению с меня взяли 14 000 рублей. Параллельно мне навязывали ритуальные принадлежности, которые можно приобрести прямо в «Ритуал-центре». От этого всего я отказалась, хотя девушка убеждала, что она сотрудничает с работниками морга, и даже предлагала принести вещи для усопшего ей, а она потом передала бы их в морг. Самое интересное, во всех чеках, выданных мне в «Ритуал-центре», написано, что исполнитель – индивидуальный предприниматель Яна Евгеньевна Степанова. Хочется спросить, что это за ИП? Наш городской морг приватизировали? Это же государственное учреждение, какое оно имеет отношение к предпринимателям?! – не понимает жительница Новороссийска.

И, действительно, ранее услуги по подготовке человека к погребению оказывала государственная структура. Её официальное название – ГБУЗ «Патологоанатомическое бюро города Новороссийска» Министерства здравоохранения Краснодарского края. В апреле 2020 года учреждение было ликвидировано путём реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу – ГБУЗ «Бюро патанатомии» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Как не сложно догадаться, это произошло вследствие того, что в Новороссийске было упразднено управление здравоохранения, и все медучреждения по подведомственности «ушли» в край.

Вот только, видимо, на Новороссийск не распространяется ни ст. 41 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на бесплатную медпомощь, ни внутренние приказы ГБУЗ «Бюро патанатомии» МЗ КК. А какой ещё можно сделать вывод, если в соответствии с нормативной базой учреждения, Бюро оказывает следующие услуги в рамках медицинской деятельности:

1.       Установление причины смерти, диагноза заболевания, приведшего к смерти

2.       Оформление медицинской документации

3.       Приведение тела умершего в достойный вид путём ушивания секционных разрезов и омывание водой

4.       Выдача медицинского свидетельства о смерти по форме № 106/у-08

5.       Хранение тела до 14 суток.

Также в документах отмечено, что Бюро не оказывает ритуальные услуги – бальзамирование, бритьё, одевание, косметические услуги, так как они не являются медицинскими. Но почему же даже за медицинские услуги вроде оформления пакета документов в Новороссийске берут деньги с родственников усопших?

- Почему на нашем горе наживаются нечестные на руку предприниматели и связанные с ними медицинские учреждения? Куда смотрят правоохранительные органы? Почему в частном здании, пристроенном к моргу, расположен магазин? Всё закрыто, охрана как на секретном объекте, квитанции с печатью ИП… – не понимает жительница Новороссийска. – Поверьте, мне не жаль этих денег, которые мы отдали. Но я знаю, сколько стоят похороны, несколько лет назад пришлось хоронить другого члена семьи. И тогда мы отдали в разы меньше денег. Прошлого уже не вернуть. Но хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание. Уверена, если мы спросим у жителей, все они в один голос скажут, что недовольны ни ценой, ни организацией, ни отношением.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое