Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 15.03.2023 14:20

Беспилотник США в Черном море, от которого американцы в панике, - все, что известно на данный момент

Утром 14 марта по стране пронеслась волна новостей о крушении американского беспилотника в водах Черного моря. С тех пор публиковалось множество объяснений произошедшего как со стороны нашего Минобороны, так и со стороны европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM). Разберемся же во всем, что известно на данный момент с обеих сторон.

Первым эту новость всколыхнуло европейское командование Вооруженных сил США, заявившее, что в 7:04 по центральноевропейскому времени (на 2 часа отстает от московского, по которому живем и мы в Новороссийске) российских истребитель Су-27 нанес удар по винту беспилотника MQ-9 Reaper. 

По версии EUCOM данный аппарат хоть и может нести ракеты Hellfire (высокоточное оружие, этот тяжелый беспилотник может нести до 10 таких ракет), однако конкретно этот беспилотник не был оснащен каким-либо оружием и вообще ”выполнял обычные операции, когда был перехвачен российским самолетом, и тот врезался в него”, как заявляет командующий Джеймс Зекер. По их версии аппарат также находился в международных водах и не нарушал никаких границ.


А вот одна из версий произошедшего, смоделированная телеканалом CBS:



Транскрипиция:

“До сегодняшнего дня никогда не происходило подобного.  Российский самолет сблизился с тыла, сбрасывая топливо. Американские чиновники утверждают, что он (самолет) планировал вылететь перед дроном так, чтобы тот попал в облако топлива, но поднялся слишком рано, задев винт дрона, который располагался на тыльной части. В результате операторы не могли ничего поделать, и дрон опустился в воду”.


США назвали "непрофессионалами" российских лётчиков СУ-27, которые сбили американский беспилотник, не применяя бортовое вооружение

Далее Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома, заявил, что США сделали всё возможное, чтобы обломки американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 не попали в чужие руки. 

После произошедшего посол России в США был вызван в Госдеп. По словам американских чиновников, хотя это уже не первый инцидент перехвата беспилотников США российскими воздушными силами, этот случай особенный из-за “небезопасных и непрофессиональных” действий пилотов РФ.

Здесь стоит сделать оговорку, что власти США куда более увлечены размусоливанием этой темы, чем власти РФ.

– С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью, – говорится в сообщении Минобороны России.

Наше Минобороны придерживается единой версии произошедшего: беспилотник нарушил границы, установленные в целях проведения спецоперации. Он находился не в международных водах. Более того, он не был сбит или поврежден истребителем РФ. По версии Минобороны, беспилотник потерпел крушение в море в результате резкого маневрирования.

– Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами, – уточняют в телеграм-канале Минобороны России.

Ясно точно одно: по версии европейских и американских чиновников, беспилотник то был поврежден, то столкнулся, то вообще был сбит. Какой-то единой версии там не придерживаются, но искусственная эскалация серьезности этой ситуации продолжается. 

Фото: yandex.ru

Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1