Новороссийск Среда, 21 февраля
Недвижимость, 11.04.2022 11:01

Банки «дают добро»: новороссийцы могут взять ипотеку по сниженной ставке

Ипотечная система начинает «приходить в себя» и некоторые банки стали снижать ипотечные ставки. В частности, о своем решении сделать «продукт» по приобретению жилья доступнее для россиян заявил один из ведущих банков России. Так, с 11 апреля «Сбербанк» снизил ставки по большинству ипотечных программ сразу на 2,1 процентных пункта - до 16,9%. Ранее минимальный процент, под который можно было приобрети недвижимость на вторичном рынке, составлял 19 позиций.

Ставки снизились для самых популярных ипотечных кредитов: на покупку вторичной недвижимости и новостроек.

Клиентам, которые подали ранее заявки на прежних условиях и получили одобрение банка, ставки будут пересмотрены автоматически при выходе на сделку.

Решение о повышении, ровно как и о снижении ставки, связано с колебаниями ключевой ставки ЦБ. С 28 февраля ставка составляла рекордные 20%. Исторический максимум продержался на таком уровне более месяца.

8 апреля стало известно что Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 17%. ЦБ допустил, что может продолжить уменьшать ее и дальше.

Между тем, снижение ставок может коснуться и льготной ипотеки. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. По словам чиновника, возможность корректировки ставки может быть рассмотрена в течение месяца.

К слову, с 1 апреля 2022 года ставку по льготным ипотечным программам в России увеличили с 7 до 12 процентов. Предельная сумма кредитов при этом повысилась до 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей для других регионов. Для россиян, которые оформили льготную ипотеку ранее, ставка остается прежней. Срок действия программы не изменился: получить ипотеку на особых условиях можно до 1 июля 2022-ого.


Кристина Макарова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0