Новороссийск Четверг, 30 июня
Культура, 24.05.2022 18:13

Арии и романсы: в Новороссийске состоится большой концерт классической музыки

На главной сцене Новороссийска состоится большой концерт для любителей классической музыки.

29 мая перед зрителем выступят приглашенный солист Большого театра Федор Тарасов (бас), а также солист МГАКМТ им. Б.Покровского Александр Бородейко (тенор). В их исполнении прозвучат арии, романсы, русские и неаполитанские песни, лучшая классика советской эстрады. Новороссийцы встретятся с варяжским гостем из оперы-сказки «Садко», героем мистических «Вечеров на хуторе близь Диканьки» Левко, легкомысленным Герцогом («Риголетто» Дж. Верди), старым сплетником Доном Базилио («Севильский цирюльник» Россини) и другими оперными героями.

Нов НОВАЯ вокал.jpg

Ниже коротко о каждом исполнителе. 

Александр Бородейко петь любил с детства. Любовь к музыке привела его в музыкальный колледж при Московской консерватории. Вот тут у молодого человека по-настоящему открылись природные данные, и уже через год он был принят в консерваторию, а через четыре - зачислен в штат знаменитого музыкального театра им. Б. Покровского, где с успехом спел 12 партий. Но наступил «ковидный» 2020 год, и случилась беда. Сейчас о ней напоминает лишь шрам на голове, а тогда… Болезнь казалась неизлечимой, всем миром искали нужную информацию, врачей, собирали деньги (а их требовалось немало!). Крупную сумму на лечение перечислили Анна Нетребко и ее муж Юсиф Айвазов. В итоге денег набралось столько, что хватило и на операцию, и на реабилитацию; оставшиеся деньги Саша перечислил тем, кто в данный момент в них остро нуждался.

Фёдор Тарасов - лауреат международных фестивалей и конкурсов, приглашенный солист Большого театра России, солист многочисленных оркестров и хоров в России и за рубежом. Свою карьеру он начал в церковном хоре, но о том, чтобы профессионально заниматься музыкой никогда не думал. У него блестяще шли дела в другой сфере - Тарасов являлся кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН. Вокалом молодой человек занимался ради удовольствия и с частными педагогами, которые в последствии настояли на поступлении в консерваторию. И тридцатилетний учёный отправился на экзамены. Конкурс был сумасшедший! А так как результат экзаменов Федора вообще не интересовал, пел он с чувством и абсолютно расковано. В итоге - поступил в консерваторию, получив на выпускных экзаменах 5+, почувствовал, что такое сценический драйв, риск, трепет, волнение. Все то, чего нет в науке. Позже педагоги настоятельно рекомендовали попытаться попасть на сцену Большого театра. Несмотря на то, что в штате тогда не было мест, с обладателем красивого баса контракт все же заключили, и он впервые вышел на легендарную сцену Большого в роли Маркиза (опера Верди «Травиата»). После этого начались гастроли по миру в новом амплуа: Италия, Франция, Германия, Швейцария, Испания, Греция, Северная Корея, Япония Китай, Аргентина, Уругвай… Всего 20 стран успел объехать до пандемии Федор Тарасов. А вот в Новороссийске публика его услышит впервые. Услышит и, без сомнений, полюбит!

Концерт состоится 29 мая в 17:00 в Гортеатре. Молодежь может воспользоваться Пушкинской картой на сайте novorosteatr.ru. На этом же сайте можно приобрести билеты онлайн. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2