Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 28.04.2021 17:54

Активисты зря празднуют «победу»: строительство детского сада в Новороссийске не остановлено

28 апреля около ста жителей Новороссийска собрались у въезда на строительную площадку, отведённую под строительство детского сада на границе с Пионерской рощей, надеясь встретить там представителей краевой комиссии, которые, как писали в многочисленных чатах, должны были приехать с проверкой на объект. Однако, более часа ожидания не принесли результата: на место прибыли лишь сотрудники полиции и замглавы Александр Яменсков, курирующий вопросы соблюдения правопорядка.

- Остановите стройку! Это беззаконие! – требовали горожане у правоохранителей, опираясь на письмо из Росимущества. – Это ручей! Это водный объект! На нём запрещено строить! Росимущество выше, чем полиция! Администрация опять нас обманула! Почему вы не пресекаете преступление?!

Однако, фактов, с юридической точки зрения подтверждающих, что совершено какое-либо правонарушение, нет.

- Росимущество подготовило ответ, который вы все, наверное, видели. В этом письме написано, что на ручье нельзя строить. А кто сказал, что строительство ведётся на ручье? Вот чтобы установить либо опровергнуть это, и проводится проверка. Она ещё не завершена, - пытается объяснить собравшимся сотрудник полиции.

Однако, его объяснения утопают в возмущениях, а порой и прямых оскорблениях новороссийцев. И в итоге он просто отходит в сторону, предоставляя людям возможность выпустить пар.


«Разруливать» ситуацию пришлось Александру Яменскову, хотя он и не имеет никакого отношения ни к экологии, ни к градостроительству. Он предложил горожанам собраться не возле стройплощадки, а в комфортных условиях, и обсудить все вопросы предметно, без лишних эмоций. И если отбросить их, то откроется следующая картина:

- На данном земельном участке планируется строительство детского сада. Не торгового центра, не какой-либо ещё коммерции, как пишут в социальных сетях, а именно детского сада. У него по проекту есть такие помещения, которые кроме как в детском саду нигде нельзя использовать. Строительство было запланировано более 9 лет назад! Ещё в 2012 году он был отображён в Генплане. В тот момент роща ещё даже не была ООПТ, не были определены её границы, а участок под детский сад уже был выделен, - подчёркивает руководитель МКУ «Управление строительства» Александр Абрамов.

Но само здание беспокоит далеко не всех защитников Пионерской рощи. Конечно, некоторые выступают вообще против всего, и пишут: «Даже сдвинутый детсад мне там не нужен!». Но есть и те, кто не против садика. Главное – чтобы был сохранён ручей, берущий начало на территории СШ «Черноморец» и протекающий по территории рощи, а затем – и по участку, выделенному под строительство детского сада.

- Любая стройка, которая начинается ниже Мысхакского шоссе, всегда сопровождается тем, что при снятии верхнего слоя грунта из-под скалы бьёт так называемая верховодка. Поэтому на каждом объекте предусматривается дренажная система. Уже, наверное, все знают, что ручей этот – рукотворный, выкопанный ещё в советские годы. По сути, он является дренажной системой, отводящей воды от стадиона и Дворца творчества в ливневую систему. Правда, последние годы выход этого ручья, канала – называйте, как хотите – был замусорен. Вода просто растекалась по участку, даже не доходя до ливнёвки. Мы будем расчищать этот выход и менять конфигурацию ручья. Если раньше он проходил по участку по диагонали, то сейчас будет проходить сбоку. Ещё раз хочу подчеркнуть, ручей не будет засыпан! – продолжает Александр Владимирович. – Сам же детский сад крайне необходим. В 16 микрорайоне нет ни одного детского сада: ни частного, ни муниципального! Сейчас началось строительство сада, рядом строятся школы. Это всё-таки соцобъекты, а не бизнес-центры. К тому же запланированы были давно. Так что работы продолжаются.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое