Новороссийск Суббота, 25 июня
Происшествия, 30.05.2022 12:47

Афера века не удалась: у братьев, продавших торговый порт Новороссийска, изъяли $750 млн

Еще несколько лет назад Братья Магомедовы продали свои активы НМТП компании «Транснефть». Сумма сделки оказалась почти вдвое выше стоимости акций на бирже. Генпрокуратура настаивала, что средства изначально имели криминальное происхождение. А именно незаконный доход сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля. Речь идет о 750 миллионах долларов. Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали еще в 2018 году. Средства, хранившиеся на счету в Сбербанке, также были арестованы по постановлению суда.

“Блокнот” уже писал о том, что еще в начале мая замгенпрокурора Игорь Ткачев подал иск о конфискации средств. Теперь стало известно, что Хамовнический суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства $750 млн.

По версии обвинителя, Магомедов с целью сокрытия оформлял свои активы на других лиц, в том числе в офшорных компаниях. В числе ответчиков в иске числилась зарегистрированная на Британских Виргинских островах Port Petrovsk Limited.
В их деле около 830 томов и 1092 свидетеля.

Несмотря на то, что обвиняемые вину не признают, статьи, по которым они имеют внушительный характер. А именно, братьев обвиняют в создании организованного преступного сообщества, девяти эпизодах особо крупного мошенничества и растрате.

Общая сумма ущерба, нанесенная предприимчивыми братьями, оценивается в 2,8 млрд руб. Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном обороте оружия. 


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2