Новороссийск Вторник, 11 мая
Общество, 14.02.2021 15:44

700 километров ради лечения рака: благотворительный марафон «зацепит» Новороссийск

Сегодня, 14 февраля, в 700-километровое путешествие на велосипеде отправился воронежец Владимир Сафонов. Маршрут юноши пройдёт через Симферополь, Анапу, Новороссийск, Туапсе, Адлер и Сочи.

Но это не просто велопутешествие. 19-летний Владимир хочет своим поступком привлечь внимание к такой важной теме, как донорство костного мозга и лечение рака в России, а сам пробег проводится в поддержку Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова.

- Онкология не обошла нашу семью – брат моей мамы умер от рака. Эта страшная болезнь унесла жизнь моего друга детства, с которыми сидели за одной партой, - у него была лейкемия. А недавно я прочитал пост Олега Тинькова, который борется с раком и перенёс пересадку костного мозга, - он писал о нехватке доноров в России. Я связался с Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, который занимается этой проблемой, и решил устроить благотворительный велопробег. Я хочу, чтобы мои заезды приносили пользу, помогали людям, - объясняет своё решение Владимир Сафонов.

Совсем недавно юноша и сам пополнил ряды добровольцев РДКМ, готовых в любой момент отдать кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольному человеку.
Немного статистики: каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Но на родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных. Остальным требуется неродственная ТКМ.

Найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран сегодня стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле – около 400 тысяч, тогда как за рубежом это обойдётся в сумму от 1,5 миллионов.

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 кг. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте РДКМ им. Васи Перевощикова. Ну а подробностями благотворительного велопробега Владимир Сафонов будет делиться в аккаунте @good.safonov.

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое