Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 03.03.2021 17:05

#3марта в Новороссийске: ТикТок и паника

Администрации московских школ первыми оповестили родителей о появившихся в соцсетях видеороликах с призывами к суициду 3 марта, сегодня. Об этом пишут ведущие медиа РФ. Напомним, 3 марта — всемирный день предотвращения самоубийств, который отмечается по всей планете, начиная с 2003 года. Подростковые самоубийства и их профилактика — одна из ключевых тем в работе с детьми, она доводит до дрожи и педагогов, и тем более родителей.

«БЛОКНОТ» уже писал о предполагаемом самоубийстве новороссийской школьницы. Десятилетняя девочка вчера выпала с 11 этажа одного из многоквартирных домов на улице Лейтенанта Шмидта и скончалась от полученных травм. В пятницу, 26 февраля, в подмосковном Подольске 16-летний Никита С. совершил суицид на глазах у пришедшей к нему для профилактической беседы сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних (ПНД) районного отдела полиции. Мать жаловалась, он не хочет ходить в школу. Теперь будут выяснять, почему подросток отказывался её посещать, забрали его ноутбук и телефон. А сегодня утром сочинский подросток пырнул ножом себя в ногу, чтобы мама не ругала его за то, что остался на ночь в гостях у приятеля.

Вчера руководитель управления Роскомнадзора по ЦФО Николай Макаренко заявил, что в конце февраля служба выявила и блокировала несколько призывов к самоубийствам в TikTok.

— По состоянию на 22:00 25 февраля агитация совершить массовое самоубийство 3 марта собрала более 432 тыс. просмотров. В результате взаимодействия с прокуратурой города Москвы, коллегами из Роспотребнадзора TikTok заблокировал эти аккаунты, которые содержали такую информацию,— заявил во вторник господин Макаренко.

Действительно, опасные флешмобы в Тиктоке проходят, например, флешмоб «Выпей 40 таблеток и посмотри что будет». Но социальный антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова считает подобные рассылки в родительских чатах проявлением моральной паники:

— Четыре темы связаны с ТикТоком: обсуждение, что эта сеть зазывает школьников на митинги, клише «Тикток использует наших детей», собственно обсуждение призывов к суициду в Тиктоке и желание Тикток запретить. Остальные три темы связаны с запрещенной мангой, «группами смерти» и даже «скопинским маньяком», — говорит она.

Все СМИ, которые я проанализировала, ссылаются только на выводы этого специалиста. Архипова рассказала, что 1 и 2 марта получила «множество жалоб учителей от Хабаровска до Москвы», которые вынуждены оповещать родителей об «опасности 3 марта», «держать детей в этот день дома, следить за их присутствием в школах и мониторить их соцсети». По словам антрополога, учителям в эти дни стали раздавать методички «по выявлению раннего суицидального поведения среди подростков». Она уверяет, что хэштеги не призывают к самоубийству, а просто характеризуют настроение пользователя, вроде статуса «в депрессии». Мол, написаны там были абстрактные вещи, вроде «Одумайтесь», «Не могу дождаться #3 марта», и прямых призывов к суициду не было.

— Штрафы, которыми угрожает ТикТоку Роскомнадзор за призывы прийти на митинг, только подогревают ситуацию. 20 января Колпинский районный суд в Петербурге решает запретить аниме "Тетрадь смерти". Причина преследования заключается в том, что, по словам заместителя прокурора Дмитрия Атаманенко, аниме “подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий”. Итак, в эти дни, 20-23 января, активно обсуждается выход тиктокеров на митинги, запрет ТикТока и запрет манги из-за склонения к самоубийству. Так тема суицида школьников получает дополнительное подкрепление. Естественно, что все эти темы подпитывают друг друга, усиливая панику. И тут появляется хэштэг #3марта. Паника, выстроенная вокруг ТикТока, заставляет людей требовать двух мер: закрыть ТикТок, а подростков запереть по домам под контроль родителей, как советовала учительница в примере выше. Причем эта паника распространяется в прежде всего в более традиционном Вконтакте (более 60% панических сообщений приходится именно на эту сеть). Запереть подростков и запретить соцсети - это контр-продуктивные меры. Именно поэтому я описала, что происходит, так занудно и подробно. А заодно показала всю внутреннюю "кухню". Надо спокойно понять, что за челленджи имеются в виду, а для этого надо для начала спросить тех, кто делает, распространяет и обсуждает эти тексты и видео, — написала Александра Архипова.

— Кто бы, под каким бы то ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения собственных эгоистических, хорьковых целей — нельзя создавать угроз их жизни и здоровью», — заявил В.В. Путин перед руководством МВД.

Сейчас хештег #3марта, а также сопутствующие ему #суицид и #суицидвых0д заблокированы в TikTok — вместо них соцсеть показывает номер доверия и рассказывает о ресурсах поддержки.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое