Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 13.05.2021 17:00

3 месяца в свободном плавании: что делать родителям выпускников детских садов всё лето

Совсем скоро во всех детских садах пройдут выпускные. Впереди – лето, последние беззаботные месяцы перед началом нового жизненного этапа. Но не для всех эти месяцы будут беззаботными.

В «Блокнот» с проблемой, которая наверняка коснулась немало семей, обратилась жительница Новороссийска Елена Д.

- Не знаю, куда обратиться за помощью. Детей, которые выпускаются из детского сада в этом месяце, на лето не хотят определять в группы. Думаю, я не одна такой родитель, которая не знает, с кем оставлять 6,5-летнего ребёнка, когда работаешь! – пишет Елена. – Школа только 1 сентября начинается. А эти 3 месяца с кем должны быть дети? Может, вы поможете обратиться к нашей администрации с этим вопросом? Писала в директ Калининой Светлане Владимировне, но тишина, мне не ответили.

«Блокнот» выяснил в управлении образования, почему складывается такая ситуация и как её можно решить.

- Когда родители оформляют ребёнка в детский сад, то обязательно подписывают договор, в котором определены не только права и обязанности сторон, но и сроки его действия. В первую очередь, нужно посмотреть в договоре эти самые сроки, - объясняет заместитель начальника управления образования Евгения Дрюмя. – Если действие договора истекает, например, 31 мая, а родителям не с кем оставить ребёнка в летние месяцы, можно обратиться к заведующей детским садом с вопросом о возможности продления договора или подписания дополнительного соглашения. Обычно мы изыскиваем такую возможность, если ситуация действительно безвыходная, и детей не с кем оставить.

Однако Евгения Викторовна добавила, что зачастую возможность определения детей-выпускников в так называемую летнюю группу зависит от приёмной кампании, ведь параллельно с выпуском старших деток начинается приём малышей. Количество детей, определяемых в ДОУ, регламентируется нормами СанПиН и зависит от площади учреждения, наличии мест, воспитателей (часть из которых может быть в отпуске) и других важных критериев.

Кроме того, в этом году определённые сложности возникают в связи с режимом повышенной готовности. В то время как во многих сферах меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции ослабили, образовательные учреждения, в том числе и детские сады, работают как в самом начале пандемии.

Но Евгения Дрюмя заверила, что во всех подобных вопросах и управление образования, и администрация детского сада всегда старается идти навстречу родителям и помогать им. Поэтому если вы столкнулись с такой же проблемой, как и Елена, обращаться следует к заведующей детским садом.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое