Новороссийск Пятница, 27 января

В Новороссийске может появиться археологический музей «Бата»: взгляд в историю

Этот музей предусмотрен проектом нового генерального плана.

Ранее «Блокнот» писал, что 12 июля впервые состоялось рассмотрение проекта нового генплана. И одним из обсуждаемых вопросов стало строительство музеев в Новороссийске, так как по мнению горожан в городе их пока что недостаточно. Руководитель проектной группы Ольга Набасова сообщила, что проектом генплана предусмотрен так называемый «креативный кластер», который расположится на улице Мира вместо производственных складов. Там предлагают открыть несколько музеев, и одним из них должен стать археологический музей «Бата». Но что же такое «Бата», и как она связана с Новороссийском?

Для начала маленькая предыстория. В период Великой греческой колонизации на побережье современного Новороссийска жили племена керкетов и торетов. Именно тогда здесь начались первые торговые контакты местных племен с античной цивилизацией. Но это была только отправная точка для чего-то большего. По-настоящему регион, где сейчас располагается Новороссийск, стал стремительно развиваться в торговле с 6 века до н.э.

Появление портового города

Началось всё в середине 5 века до н.э., когда ионийские греки, выходцы из города Милета (Турция), будучи предприимчивыми торговцами и искусными ремесленниками, стали строить на побережье Черного моря ряд колоний и факторий (торговых постов). Со временем на берегу Цемесской бухты появляется портовый городок, получивший название Бата. Если говорить по современным меркам, он представлял из себя поселок городского типа, вошедший  с 4 века до н.э. в составе Боспорского царства. Мореходы и купцы быстро заметили бухту и даже называли её «Карлос лименос», что переводится как «Прекрасная гавань», так как путь, на котором она располагалась, вел по «Великому шелковому пути».


Стоит отметить, что Бата стала ещё и своеобразным южным военным укреплением, так как требовалось обезопасить подступы к древней Горгиппии (нынешняя Анапа). Особенно это стало важно после того, как в середине 4 в. до н.э. был разрушен Торик (район Геленджика). Доказательства тому: в округе Бата были найдены множества сооружений, предназначенных для прикрытия города от набегов кочевников из предгорий и кубанской степи.

Торговля в городе шла на «ура»

Неудивительно, что Бата стал торговым городом-колонией с развитым сельским хозяйством и рыболовством. Во-первых, местоположение позволяет, а во- вторых, на торговые площади приезжали купцы разных племён, которые могли как торговать зарубежными продовольствиями, так и обменивать свои товары на предметы роскоши и оружия. В городе отлично наладили экспорт хлеба и рыбной продукции, а с других стран завозили оливковое масло, вина и керамические изделия. Со временем расцвела и торговля «живым товаром», а именно- людьми.


Конец цивилизации в городе Баты

Во 2 веке до н.э., после нашествия аланов (ираноязычных кочевых племён), Бата погибает. Город не смог восстановится после нападения, из-за чего развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты остановилось.

Фото: Яндекс Дзен

Мария Алдина


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2