Новороссийск Вторник, 19 марта
Общество, 14.01.2020 20:05

Роман Михниченко мечтает появиться на обложке «Forbes» и изменить мир к лучшему

"Блокнот Новороссийск" продолжает знакомить читателей с интересными жителями города, которые в 2019 году попали в рубрику "Лица города". Мы уже рассказали о жизни пластического хирурга, директора городского театра, одного из наиболее выдающихся спортсменов Новороссийска и многих других. Теперь пришло время нового героя рубрики "Лица города".

Он мечтает сделать мир лучше, помочь людям и животным. Он - создатель приложения "Лапки", которое объединило больше 30 000 людей и 1000 животных. Он - Роман Михниченко, - рассказал "Блокноту" о планах на будущее, перспективах развития приложения и о своих взглядах на жизнь.

- Начнём с самого начала. Ты местный?

- Да, родился в Новороссийске в феврале 1991 года. Через несколько месяцев после моего рождения распался Советский союз. Думаю, это произошло из-за меня., потому что я собираюсь изменить мир к лучшему.

- Расскажи о школьных годах. Ты помнишь свою первую учительницу?

- Нет, даже имени не помню. Но из старшей школы я помню учительницу русского языка. Она вела у параллельного класса. А вот моя учительница мне не нравилась. Хотя, наверное, так и должно было быть. Я никогда не был прилежным учеником. Закончил школу тем, что перешёл в другую школу. После 9 класса я поступил в НКСЭ на системного администратора. Компьютеры тогда только появлялись, не у всех дома даже были, поэтому мне было это всё интересно. Я получил корочку программиста баз данных, но почему-то дальше не пошёл учиться. Да и работать по специальности тоже не получилось. Я работал и продавцом, и официантом... Кем я только не был! У меня уже трудовая книжка закончилась. Изучал сферу бизнеса изнутри. Но работал обычно по полгода на должности. Когда я узнавал всё, что хотел, я терял интерес и начинал искать что-то новое. Но, в основном, те знания, которые я получил, до сих пор мне помогают. Например, работа официантом впоследствии помогла мне открыть бар "NVRSK". Но это был, скорее, эксперимент, который удался, но мы его закрыли на пике. Я понял, что общепит - это не моё. Общепитом надо болеть, а я так не мог.

- Согласен ли ты с тем, что проблемы в компании возникают из-за неграмотного руководителя?

- Абсолютно. Мне очень нравится политика японских предпринимателей. Если компания уходит в минус, в первую очередь деньги теряет руководитель, и наказывать тоже нужно его. Если руководитель не дал чёткого техзадания сотруднику, отвечать должен он.

- Какой твой бизнес был самым успешным?

- Я в бизнесе с 10 лет. У моего друга мама продавала на рынке сладости и лимонады. Мы их покупали у неё, грубо говоря, за 2 рубля, охлаждали дома в морозилке и ходили по квартирам, продавали. По сути, мы были перекупщиками с огромной накруткой. Это было лето. Сплитсистем не было, жара стояла неимоверная. Поэтому, когда люди открывали дверь и видели холодную воду, забирали сразу по 3-4 бутылки. На заработанные деньги я купил себе телефон и кучу мелочей. Но потом лето кончилось, началась учёба, и бизнес пришлось оставить.

- Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

- Сейчас мы работаем над созданием и развитием приложения "Лапки". Во-первых, это приложение помогает животным, а во-вторых, аналогов "Лапкам" нет во всей России. Приложение представляет собой доску объявлений, полностью посвящённых животным. Я помню, как мы пришли к идее создания этого приложения. Рядом с нашим офисом люди постоянно подкармливали собак. Поскольку мы тогда занимались рекламой, нам приходило много объявлений о пропавших и найденных животных. Мы подумали, что можно создать единый центр помощи животным. Основная наша цель: сохранить интерес к приложению. Мы хотим, чтобы человек заходил не только размещать объявления, но и получил возможность купить или продать питомцев. Таким образом, мы объединили на одной платформе две крупные группы. Вскоре в приложении появятся форумы, блоги, консультации ветеринаров. Сейчас мы работаем в этом направлении. К сожалению, у нас пока нет спонсоров, мы сами вкладываемся в развитие. Даже фонды помощи животным не особо идут на контакт, а некоторые и вовсе посылают открытым текстом. Но мы не сдаёмся. Особенно помогают благодарные пользователи, их уже больше 30 000. Нам пишут те, кто нашёл питомцев с помощью "Лапок", и это даёт силы.

- А что даёт силы тебе в житейских делах?

- Я вспоминаю, что Илону Маску слегка за 40, и у него - Spacex. И я понимаю, что у меня ещё не всё потеряно. Нужно просто развиваться и идти к своей цели. Однажды я мечтаю попасть на обложку Форбса, но не только из-за миллионов, но и из-за того, что я изменил мир к лучшему, сделал что-то хорошее.

- С работой над приложением остаётся время на личную жизнь?

- Как когда. Иногда прихожу в 12 ночи домой. Иногда пораньше, и успеваю что-нибудь интересное сделать. Стараюсь себя не запускать. За последние 70 дней я сбросил 15 килограммов и бросил курить. Горжусь собой.

- Как тебе удалось сбросить вес так быстро? Спорт?

- Нет, правильное питание. А вообще я раньше занимался спортом. У меня оранжевый пояс по тхэквондо. Правда, бросил я этот вид спорта, когда у меня порвалось кимоно. А ещё я какое-то время занимался кибер-спортом, это же считается? Но этому занятию нужно посвящать очень много времени. Я сделал выбор в пользу работы, потому что, если бы я выбрал кибер-спорт, я бы не мог помочь людям и животным.

- Если бы у тебя был джин, который исполнил бы 3 твоих желания, что бы ты загадал?

- Способность останавливать время, чтобы смотреть сериалы, не тратя на это жизненное время... Создать какой-нибудь аппарат, который будет создавать еду. Так можно будет побороть голод и начать колонизацию других планет. А третье... Не могу придумать.

- Согласен ли ты с тем, что животные лучше, чем люди?

- Да. Животное никогда тебя не обидит, не предаст. Даже когда домашние животные нападают на людей, причиной служит либо недобросовестность хозяина, либо провокация со стороны человека. Даже волк или лев нападут только в том случае, если они голодны.

- Какие твои планы на ближайшее будущее?

- Я хочу подтянуть английский язык и выучить французский. Меня очень привлекает Канада, а там два государственных языках. Пока не думаю о ПМЖ, хочу просто побывать там и изучить эту страну самостоятельно, а не по отзывам в интернете. Да и вообще, я могу сказать, что я патриот, если мы подразумеваем под этим понятием желание сделать жизнь всех граждан комфортной. Я действительно хочу, чтобы всех жилось хорошо. Может, даже в депутаты баллотируюсь. Буду подкупать людей честностью. Все так устали от завуалированности и лицемерия, что, если говорить людям правду, можно получить голос. Я вообще могу охарактеризовать себя как добрый и открытый человек. Я даже не злопамятный, так что, думаю, если я задумаюсь об этом всерьёз, всё получится.

- А что насчёт планов на семью?

- Не знаю, лучше засветиться на "Блокноте" холостяком или нет, поэтому отвечу честно. У меня есть девушка, но пока серьёзных планов на семью нет. Да и вообще, семью нужно заводить тогда, когда готов к детям. А детей нужно заводить не по любви, а с любимым человеком. Ребёнка нужно не только любить, но и материально обеспечить. Я пока что к этому не готов. Выражение "С милым рай и в шалаше" уже не актуально. Мы не живём в шалашах.

Алиса Селезнёва

0