Новороссийск Вторник, 30 апреля
Общество, 16.01.2020 20:05

«В детстве я попал под поезд – у меня нет стопы» - Делшоджон Худабердиев чемпион России

"Блокнот" продолжает знакомить читателей с интересными новороссийцами, с которыми редакция пообщалась в 2019 году. В рубрику "Лица города" попали скульпторы, пластические хирурги, музыканты, актёры и многие другие.

История этого чемпиона начинается с резинового жгута. В свои 17 он пережил далеко не детские потери. Тяжелая травма, разлука с родными, детский дом и жизнь в приемных семьях. Он хотел стать борцом, но его не брали. Тогда он взял в руки резиновый жгут и сделал первый выстрел.

Лицом города на этой неделе стал Делшоджон Худабердиев – чемпион России по стрельбе из лука ПОДА. Друзья называют его Женя.

Расскажи о своей первой тренировке. Что стало решающим в твоём выборе?

Я всегда хотел заниматься спортом. Как любой мальчик, пытался пойти на греко-римскую борьбу или бокс, но меня не брали. Потом ко мне подошла подруга и предложила попробовать заняться стрельбой из лука. Я заинтересовался. Помню, у нас еще в школе плакат висел с паралимпийским чемпионом. Я подумал, почему бы и нет. Спросил у директора, где в городе проходят тренировки и пришел сюда.  Мне дали жгут резиновый (со жгута резинового всё начиналось), показали, как делать. Я стоял и выполнял.

Стрельба из лука – дорогое "удовольствие"?

Тренировки у нас проходят бесплатно, а всё, что касается материальной базы – это дорого. Например, мой школьный лук стоит 300 тысяч, а каждая стрела около 5 тысяч. Я вхожу в состав сборной, поэтому меня обеспечивает край. Если считать по минимуму, то классический лук стоит от 50 тысяч, а дешевые стрелы обойдутся где-то в 1,5 тысячи.

Правда, что каждый промах – это сломанная стрела?

Смотря, куда попасть. Есть выстрелить в щит, то останется целой. Если попасть в другую стрелу, то разобьются обе. Если во что-то твердое, то тоже разобьется.

Я вижу перед собой здорового, симпатичного парня. Почему ты соревнуешься в паралимпийской дисциплине?

В два года я попал под поезд. У меня нет правой стопы. Я не помню эту историю, потому, что совсем маленьким был. Многие удивляются, когда узнают. Думают, что просто хромаю.

Расскажи о своей семье, как получилось, что ты живешь с приемными родителями?

Когда мне было года три, нас забрали в детский дом, а родителей лишили родительских прав. Они не следили за детьми. Они пили. Потом я видел несколько раз отца. Родную маму я вообще не знаю, она умерла, когда я совсем маленьким был. Потом меня забрали приемные родители, я прожил в той семье 13 лет. Но они не хотели, чтобы я тренировался. Настаивали на том, чтобы я больше учился. Думали, что я не окончу школу, хотя я нормаль учился. Тройки пошли только в 9 классе. Я приходил домой, ел и уходил на тренировку. До 21:00 меня не было, а потом уже поздно уроки делать. Кстати, школу я всё-таки закончил и даже без троек. Сейчас учусь в колледже на факультете физической культуры, но если честно, то я не каждый день там появляюсь (улыбается).

Ты живешь с родными братьями и сестрами в одной семье?

У меня есть два брата и две сестры. Я со всеми общаюсь, но так получилось, что мы в разных семьях живем. В той семье, в которой я прожил 13 лет, мы с родным братом были вместе, сейчас нет.

Во второй приемной семье ты со всеми находишь общий язык?

Нас 5 приемных детей и один (старший) – родной. С ним мы не сходимся. Ему 22, а мне 17 – мы не понимаем друг друга и характеры у нас одинаковые. Например, я поздно прихожу и начинается ссора с родителями. Я повышаю голос, а ему это, естественно, не нравится. Он заступается за маму. Но, если я не успел на маршрутку, это ведь не повод для ссоры, тем более, что я всегда на связи.

Дай оценку современной молодежи?

Молодое поколение перестало уважать старших. Например, редко кто уступает место женщине или человеку постарше место в маршрутке. Я уступаю, мне не сложно. Кроме того, к алкоголю и сигаретам молодежь больше тянется. Сейчас в 14 лет очень «хорошо» пьют. Я поддерживаю мнение старших, что молодежь уже не та.

Что важно, чтобы попасть в десятку?

Есть два вида луков: блочный и классический. Когда стреляешь из первого, важен прицел. Я стреляю из классического лука и для меня намного важнее – это зависти спину и выполнить технику и сделать правильно выпуск. На каждое соревнование у меня есть цель. Каждый раз одна технически правильно всё сделать. Если я правильно сделаю, то выиграю. Если нет, то провалюсь.

У лучника должно быть хорошее зрение?

Нет, не обязательно. Стреляют и попадают даже слепые люди. У них хорошо работает мышечная память.

Как думаешь, ты готов к чемпионату мира?

Нет, еще нет. Мне не хватает настрела и тренировок, нужно еще больше заниматься. Я ведь выиграл в командном первенстве, а не в личном.

Есть ли у тебя вторая половинка?

Да, есть. Мы с ней уже три года вместе. Она тоже хочет стать преподавателем.