Новороссийск Пятница, 27 ноября
Здоровье, 30.01.2019 16:21

- Еще никто не придумал ничего лучше естества, - убежден доктор Ершов

«Блокнот Новороссийск» провел прямую линию с легендарным акушером-гинекологом Новороссийского перинатального центра, врачом высшей категории Владимиром Ершовым.

Мы писали о том, как опытный доктор относится к модным новинкам при родах. Много времени Владимир Ершов посвятил убеждению женщин следовать естественным физиологическим процессам.

- Сейчас расширились показания для кесарева сечения. Краевой показатель составляет 30-35% от числа всех родов, у нас – 28%. Но надо объяснять женщине, что рождение ребенка – не просто достать его из нее. Ребенок, проходя родовые пути, готовится к жизни. А тот, которого достали – это человек, который спал-спал, его резко облили водой и разбудили. Это стресс для новорожденного. Еще никто не заменил естество, и никто не придумал ничего лучше естества.

Мы торопимся в этой жизни. Ну, давайте не будем грызть какую-то пищу, жевать, зонд вставим и будем заливать себе через него смеси. В результате этого у нас атрофируется челюсть, выпадут зубы.

Действительно, я часто говорю на приемах о высоком предназначении женщины. Она дарит жизнь на этой земле. А мы-то, мужчины, зачем сюда приперлись? А еще говорю женщинам: «В вашей жизни вам достается намного больше, чем нам. Беременность, бессонные ночи, колоссальное волнение за детей… Но при этом при всем вы лукавите. Вы не говорите о том, какое чувство вы испытываете, когда первый раз видите своего ребенка, когда прикладываете его к груди, когда первый раз это чудо тянет к вам ручки и лепечет: «Мам, я тебя люблу…» Это, в основном, ваши дети. Извините меня, мужчины, но это мое мнение.

После первых естественных родов до зачатия следующего ребенка надо сделать перерыв в полтора-два года, потому что женщина должна восстановиться физиологически и психологически, организм должен отдохнуть после родов.

Даже после кесарева могут быть естественные роды. Но здесь зависит от того, когда операция была проведена, какими нитками шили. Если шили кетгутом, как это было 12-15 лет тому назад, то не рекомендуют роды через естественные родовые пути, хотя они и происходят А последние лет 10-12 мы шьем синтетическими нитками ПГА, они более прочные и дают более оптимальное для матки заживление. Но все индивидуально: как протекал послеродовый процесс, как себя вел рубец во время беременности, как женщина чувствует себя. В этом году в отделении 4-5 женщин родили естественным путем с рубцами на матке.

Я только за грудное вскармливание. Отдам руку на отсечение, если кто-то мне докажет, что искусственная смесь хотя бы приближена к женскому молоку. Чушь это все, ребята, это реклама! Если даже есть только молозиво – уже хорошо, оно запускает всю иммунную систему ребенка.

Как приучают ребенка к искусственным смесям? Мама покормила грудью – мало. Дала соску со смесью. А это создание лежит и думает: «Стоп, сосать не надо – само в рот льется, работать не надо. Оно слаще. Давай-ка я буду выплевывать мамину грудь. А мама добрая, она все равно меня накормит». Здоровый ребенок все равно свое все возьмет. Это в хорошем смысле слова паразит. Нехороший пример, но во время войны в концлагерях у истощенных до предела мам рождались дети нормального веса. Ребенок захочет есть – он будет есть и никуда не денется, и он высосет мамину грудь. Совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов – мощный стимулирующий фактор. Но некоторые это не воспринимают: нет, я хочу отдохнуть и едут в Геленджик, потому что там приносят ребенка по часам.

Счастье материнства – это главная заслуга в жизни женщины. То, что она омолодится после родов, беру под сомнение. Но то, что она осчастливится – без сомнения. Рожайте. Двоих-троих. Потому что это счастье, которое не всем дано.

За каждым человеком – судьба, родные, близкие. Когда смотришь в глаза роженицы, которая держит своего ребенка, и это самый счастливый день в ее жизни – это самый мощный стимулирующий фактор. Но не всегда бывает все хорошо. И это надо как-то врачу пережить. Он не оставляет это на работе, это преследует несколько дней, месяцев, а то и лет.

Молюсь иногда. Потому что иногда хочется, чтобы кто-то тебе помогал.

Акушерство – тяжелая работа. Физическая и эмоциональная нагрузка. В акушерстве она двойная, так как идет ответственность за две жизни – мамы и ребенка.

Я пошел в эту профессию, потому что в момент выбора специализации в мединституте, у меня заболела мама по-женски, и я хотел облегчить ей страдания. Наверное, доктора-мужчины также отдают долг своим матерям, помогая пациенткам.



Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое