Звонкая «девочка» с пятном на «попке»: как новороссийцам выбрать спелый арбуз
Фото: https://erofotos.livejournal.com
Для многих новороссийцев одним из главных символов лета является арбуз. Однако далеко не все знают, как правильно выбрать действительно спелую и вкусную ягоду.
Ниже расскажем основные признаки удачной покупки. Всего их пять.
1. Цвет
Обратите внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть без следов удара или вмятин. Допускаются лишь царапины. Если вы выбираете арбуз в полоску (зависит от сорта), отдайте предпочтение контрастным и четким линиям.
У спелого арбуза, который получил достаточно тепла и солнца присутствует на боку «земляное пятно — это то место, которым плод прилегает непосредственно к почве. Оно может быть ярко-желтое, или светлое.
2. Звук от стука
Чтобы проверить спелость арбуза, необходимо по нему постучать. Если арбуз сильно звенит, значит, он недозрел и еще зеленый. А если вы слышите глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбирать нужно умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно.
3. Хвостик
Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не совсем так. В первую очередь, он должен быть зеленый. Это гарантия того, что арбуз сорван недавно, так как хвостик живет всего 5–7 дней, а после, высыхает.
4. Сезонность
В последнее время арбузы стали появляться на рынках и прилавках магазинов уже в середине июня. Но, как правило, их вкус оставляет желать лучшего. Традиционно собирать урожай арбузов в России начинают в середине июля и в августе. Этот период и есть сезон вкусных и спелых плодов, который длится до середины сентября.
5. «Пол» арбуза
Часто можно услышать, как арбузы делят на «девочек» и «мальчиков». Получается, у ягоды есть пол. При этом, «девочки» слаще. Однако это не совсем так. Как правило, плод завязывается только на женском цветке. Но бывают гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах и считаются наиболее вкусными. Отличить такой арбуз можно по пятну на развороте плода, в народе его называют «попкой» - должна быть большая точка.
А еще, на арбузных боках можно заметить сухие сетчатые пятна, которые часто принимают за болезнь и стараются не выбирать такие плоды. На самом деле, эти пятна — вина насекомых, которые касались завязи во время и сразу после опыления, а впоследствии питались соком недозревшего плода. То есть, «сеточка» — признак того, что арбуз хороший, он экологически чист и выращен правильно.
Теперь можете смело отправляться на рынок за хорошим и качественным арбузом, не обращаясь к продавцу с просьбой помочь выбрать спелый плод.
Натали Эн
Новости на Блoкнoт-Новороссийск