Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 18.01.2021 12:36

Зима VS администрация Новороссийска: счёт 1:0

Дороги. Отопление. Энергоснабжение. Три ключевые проблемы, из-за которых новороссийцы обрушили шквал жёсткой критики на администрацию Новороссийска. И не без причин.

Ещё за несколько дней до выпадения снега различные службы, в том числе и местная администрация, предупреждали об ухудшении погодных условий, резком понижении температуры и выпадения снега.

Пожалуй, во всех инстаграм-аккаунтах различных управлений и отделов администрации «прошла» информация о том, что город к стихии готов. Глава подписал Постановление о введении режима повышенной готовности, все службы, начиная от управляющих компаний и заканчивая МЧС и даже эвакуационными группами, были мобилизованы. Но как они отработали?

 

Дороги

Изначально на очистку дорог от снега и наледи направили 11 снегоуборочных машин. Затем их количество увеличили до 19. Но и этого количества было явно недостаточно для того, чтобы очистить хотя бы основные дороги.

Да, после очистки дорог их засыпало новым снегом. Да, за сутки в городе выпала треть от среднемесячной нормы осадков. Но, во-первых, о том, какие будут погодные условия, заблаговременно сообщалось везде где только можно. Во-вторых, если бы снегоуборочная техника начала работать в ночь с 16 на 17 января, когда снег только пошёл, а не когда он уже засыпал всё что только можно, очистить дороги было бы куда проще. А по итогу до некоторых улиц, в том числе и центральных, снегоуборочная техника вообще не добралась. В «Блокнот» пришло огромное количество обращений от новороссийцев, застрявших в разных районах города. Например, в Восточном районе на улицах Сакко и Ванцетти, Судостальской, Пролетарской и других было столько снега, что проехать не могли не то что легковые автомобили, но даже реанимация: её пришлось толкать неравнодушным.

реанимация.jpg


На проспекте Ленина, как писали в редакцию новороссийцы, вообще невозможно было ни пройти, ни проехать. Троллейбусы не могли отъехать от остановки, а состояние тротуаров люди описывают примерно так: «Зачем каток в Абрау, если по городу можно передвигаться на коньках?»


Кстати, о транспорте. Некоторые районы города, особенно те, которые находятся на возвышенности, оказались отрезаны от города: общественный транспорт попросту не мог туда добраться. Новороссийцам, проживающим в ЖК «Парковый», в Борисовке на ул. Агатовая, в Приморском районе на Осоавиахима, в Центральном – на Октябрьской, пришлось пешком идти (или катиться – как повезёт) до более-менее очищенных улиц.


И, конечно, нельзя не затронуть работу управляющих компаний. 17 января «Блокнот» весь день провёл в режиме оператора аварийно-диспетчерской службы. Или как сотрудник «Безопасного города». Все жалобы, которые вы присылали нам в директ инстаграма, WhatsApp и другие мессенджеры, мы сразу же направляли в администрацию, а чиновники уже связывались напрямую с руководством УК. Благо, часть жалоб, направленных читателями в «Блокнот», была отработана. Однако, были и компании, которые наплевательски отнеслись к своим обязанностям перед жильцами. 18 января во дворы, которые не были «отработаны», начальник Управления городского хозяйства направляет инспекторов для составления акта об административном правонарушении. Так что, если есть чем поделиться, милости просим в наш директ и WhatsApp (+79883101800).

 

Отопление

В квартирах тысяч новороссийцев, проживающих в Южном и Центральном районах Новороссийска, 17 января температура опустилась до +17 градусов. Жильцы домов Молодёжная №№4, 6, 8, 10, 22, 26, 28, 30, а также Героев Десантников 33, 35, 37, 39 и проспект Ленина 85 и 87 не знали, как согреться, как дозвониться до «Безопасного города» и как добиться решения проблемы.

Стоит отдать должное, с 11 утра коммунальщики вели работы по поиску утечки на теплотрассе и её устранению. Завершить их удалось только в семи часам вечера. Сразу после этого котельная в 3 микрорайоне была запущена на полные обороты. В течение часа система заполнилась, и в квартиры людей начало поступать долгожданное тепло. Правда, долго старая котельная, на которой уже несколько лет регулярно происходят аварии и отключения, в таком режиме не проработала. С утра жители снова начали сообщать о том, что батареи холодные.

 

Энергоснабжение

Самый серьёзный удар несовершенства системы энергоснабжения обрушился на новороссийцев, проживающих в пригородах – на Горе Великой, в посёлке Верхнебаканском, Владимировке, Кирилловке, Васильевке, Глебовском, Семигорье, Прохоровке, Ленинском пути, Раевской и Натухаевской. Большая часть перечисленных населённых пунктов не газифицирована, так что стабильное электричество здесь ещё большая жизненная необходимость, чем в черте города. Отключение света в пригородах означает отсутствие тепла и воды.

Аварийные бригады буквально не вылезали с подстанций. Только починят – и сразу же новое отключение.

Новороссийцы и раньше писали в «Блокнот» о проблемах с электроснабжением, но 17 января, пожалуй, были поставлены все возможные рекорды: у некоторых свет отключался более 20 раз! Но в ответ на многочисленные жалобы, как рассказывают жители, представители энергоснабжающих организаций советуют людям… приобрести генераторы, использование которых выливается в 1000 рублей ежедневно. У новороссийцев закономерно возникает вопрос: а за что тогда платить ресурсникам?

 

В итоге, как бы администрация не заверяла в том, что город готов к любым погодным условиям, уровень готовности – налицо. И ответственность за это лежит на всех причастных. Главное, чтобы этот печальный опыт не прошёл бесценно, а все причастные и виновные сделали выводы и провели работу над ошибками. Но, конечно, после того, как улицы будут очищены от снега и наледи, и во все дома поступит тепло и электричество.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое