Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 13.02.2023 14:45

Жителей Борисовки учат выживать в темноте и в холоде


Только пару дней назад в Новороссийске закончился норд-ост. Стихия бушевала с 6 по 8 февраля: ломала деревья, отправляла в полет мусорные контейнеры, вырывала с корнем балконы, оконные рамы и крыши домов. И пока задувал сильнейший ветер вдобавок с заморозками, многие новороссийцы были вынуждены сидеть без тепла и электричества. Виной тому - аварии на сетях, которые участились с наступлением непогоды. 

В Борисовке электроэнергию отключали ежедневно, причем не точечно, а разом во всем поселке. Иногда людям везло, и без света они сидели всего 3-4 часа.. А иногда восстановления приходилось ждать больше суток. Тяжелее всего приходилось тем, у кого дом отапливается за счет газового котла, который работает от электричества. 

- Осветите, пожалуйста, проблему отключения электроэнергии в селе Борисовка. Ежедневно отключают электроэнергию веерно во всем поселке и днем, и ночью. Примерно от 4 часов до более суток. Люди сидят без отопления, так как газовые котлы работают от электричества, без воды и света. В аварийную службу "НЭСК" не дозвониться. Они просто игнорируют звонки, а "Безопасный город" отвечает, что не знает, когда прекратятся эти бесконечные поломки, - поделилась с "Блокнотом" Татьяна, жительница Борисовки. 

Как сообщила читательница, цикл отключений закончился в воскресенье. Однако люди не могут даже предположить, надолго ли это. Тем более, электричество периодически выключали и до норд-оста, правда, не с такой частотой. 

- Отключения прекратились с воскресенья. Также "НЭСК" дал ответ, что по правилам они имеют право отключать электроэнергию до 72 ч в год, либо не более 24 ч подряд за сутки. Однако, отключения замечены ещё до 6 февраля, до норд-оста, и отключали с 23 часов до примерно 4:00. Во время норд-оста были постоянные длительные перебои, которые не прекратились и после стихии, - пишет женщина. 

Действительно, согласно единым Правилам предоставления коммунальных услуг №354, отключение более чем на сутки нарушает требования, но не является правонарушением, если срок отключения не достиг 72 часов. Есть и исключение - ситуация, когда свет выключают в связи с проведением ремонтных работ. Под это исключение попадает и Борисовка, так как подачу электричества в поселке (по крайней мере, в период норд-оста) приостанавливали из-за аварийных ситуаций. Но норма ли это, что коллапсы происходят настолько часто, или сети попросту не тянут такое количество абонентов? Вопрос остается открытым, и "Блокнот" постарается в нем разобраться. 

Источник фото: 4tololo.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0