Новороссийск Понедельник, 21 июня
Происшествия, 12.05.2021 12:00

Жертв могло быть больше: казанский стрелок собирался поджечь свою квартиру

Telegram-канал "Baza" сообщил подробности обыска в квартире у казанского стрелка. 

Дома у Галявиева следователи обнаружили  нескольких упаковок селитры, неизвестное порошкообразное вещество, алюминиевую пудру и бутылку с настойкой лекарства «Мухомор», Коран и некие видеозаписи. С собой же у него при обыске в школе кроме ружья «Хатсан Эскорт» нашли 445 патронов, нож и несколько десятков гаек.

Кроме того, по данным канала "Baza", стрелок пытался поджечь свою квартиру перед тем, как оправиться на расправу в школу. Около 9 утра он облил одну из дверей в доме селитрой, поджёг её и вышел. Однако пожара не случилось, огонь не разгорелся, опалился лишь дверной косяк. Если бы возгорание все-таки произошло, жертв Галявиева могло быть больше. 

Также, восстановлена предположительная хронология событий 11 мая в Гимназии № 175 города Казани. 

Ильназ Галявиев начал стрелять по зданию школы ещё перед входом. Детям, у которых  начался урок, показалось, что что-то взорвалось на улице. На шум выстрелов выбежал сотрудник школы Мулланур Мустафин — первым Галявиев ранил именно его. Вахтёрша, сидевшая на первом этаже, спряталась под стол, поэтому стрелок не заметил ее и прошел мимо. Женщина успела нажать тревожную кнопку. 

У Галявиева было 8 минут на расправу в бывшей школе, в которой он 4 года назад был учеником. Он прошёл на первый этаж и там открыл беспорядочную стрельбу. После этого, руководство школы в чате начало писать учителям, чтобы те закрылись в классе с учениками. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова,  у  которой в этот момент не было учеников. Галявиев застрелил ее и продолжил ходить по этажам - сначала на второй, потом на третий.

Большинство кабинетов были закрыты, кроме двери  8 «А» класса. Туда и зашёл Галявиев. Кабинет учительницы английского Эльвиры Игнатьевой тоже был открыт или стрелок смог выбить дверь. Женщина погибла. Ей было всего 25 лет. По одной из версий, рассказанной очевидцами, девушка спасла жизнь ребенку. Учительница оттолкнула ученика подальше от стрелявшего и встала на пути оружия.  

После того, как приехали сотрудники полиции, Ильназ вышел из гимназии и сдался оперативникам.

Число погибших в результате стрельбы в Казани- 9 человек (7 детей, двое взрослых). Общее количество пострадавших на этот час -24 человека. Среди них 21 ребенок и трое взрослых.  

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое