Новороссийск Понедельник, 21 июня
Происшествия, 11.05.2021 16:10

«Хотел, чтобы все узнали, что я Бог»: подробности страшной трагедии в Казани

Страшная трагедия в Казани потрясла Новороссийск.

Утром 11 мая в гимназии №175 города Казани раздались выстрелы. Неизвестный проник в здание школы с оружием и открыл огонь. По предварительным данным 9 человек погибли – семеро восьмиклассников (четыре мальчика и три девочки), одна учительница и еще одна женщина.

- Они погибли вот здесь, на третьем этаже,- сказал Президент Татарстана Растам Минниханов , приехавший на место трагедии, в интервью журналистам.

Ужас происходящего передают кадры, сделанные очевидцами. Шум, крики и люди, выпрыгивающие из окон. Предположительно, видео записала жительница соседнего дома.


Какие подробности страшного происшествия известны к этому часу?

По сообщениям федеральных СМИ, выстрелы раздались в гимназии № 175 в 9:30 утра. Lenta.ru пишет, что в тот момент детей в коридорах не было, они находились в классах на уроках. Телеграмм-канал «Подъем» опубликовал рассказ одной из учениц:

- Во время нападения я с классом находилась на уроке. Примерно в 9:40 начались какие-то взрывы. Нам сказали сидеть тихо. И потом нас вывели.

В срочном порядке в школу выехали медики, полиция и спасатели. Из учебного заведения начали эвакуировать детей. 

19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в стенах родной школы.

Позже появилась информация о стрелявшем. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этой же самой гимназии №175. «Плохо учился, не отличался хорошим поведением»,- так отзывыаются о Галявиеве учителя. Известно, что после школы парень поступил в колледж.

Сейчас Ильназ задержан и с ним уже успели пообщаться правоохранительные органы. Telegram – канал Life Shot сообщает, что мотивом преступления стала ненависть.

- Хотел, чтобы все узнали, что я Бог, - цитируют Галявиева журналисты. - Летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть.

Весьма путано и крайне странно задержанный высказался о своих родителях:

"Я впервые сказал это (о состоянии внутреннего "монстра"., ред.) своей маме, у меня мамы нет, я ее на "вы" просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, это не мать. Нету ни мамы ни папы, я их так никогда не называл".

Также задержанный сообщил, что совершил преступление в одиночку, а по месту своего жительства заложил бомбу, которую изготовил по инструкциям из Интернета.

Радиостанция «Говорит Москва» сообщает, что, предположительно, именно этот Ильназ Галявиев делился своими планами нападения на школу. За несколько часов до первых выстрелов в гимназии, в Telegram-канале появились сообщения следующего содержания:

«Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»

Скриншоты сообщений появились в распоряжении журналистов. Текст сопровождался фотографиями человека, лицо которого закрыто маской.

6b70b896-9474-49af-b76a-faff65d31b16.jpg

Фото: открытый источник

Сейчас задержанному предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Также в СМИ активно обсуждалась информация о втором стрелке. В МВД по городу Татарстану эту информацию опровергли, сообщает издание «Говорит Москва».

f49aa7c5-f99c-4e12-b343-87015fde882c.jpg

Фото: Mash

Откуда у стрелявшего ружье?

Федеральные СМИ сообщают, что 16 апреля Ильназ Галявиев зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска. Охотничий билет был выдан ему 16 февраля 2021 года. Оружие, из которого производились выстрелы, было обнаружено в школе. Примечательно, что ружье, из которого стрелял Галявиев полностью идентично оружию керченского стрелка, устроившего расправу в одной из крымских школ в октябре 2018 года. Тогда террорист застрелил 11 человек. 

В связи с происшествием, во всех школах Казани отменены занятия. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура.

    Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое