Новороссийск Понедельник, 27 мая
Общество, 04.02.2021 19:09

«Здесь страшно жить»: в одном из общежитий Новороссийска обвалился потолок

«Помогите нам!», - со слезами попросили на другом конце провода, едва «Блокнот» успел ответить на звонок. – «У нас обрушился потолок!»

Час спустя мы были на месте происшествия: посёлок Гайдук, ул. Труда, 9. Двухэтажное общежитие, снаружи ещё ничего, хотя штукатурка отходит огромными кусками. Но стоит сделать первый шаг в коридор, как становится очевидно: людям действительно нужна помочь. И чем быстрее, тем лучше.

- Этот дом был построен в 1949 году как временное жильё. Здесь нет ни бетона, ни цемента – дом полностью деревянный, покрыт сверху глиной и штукатуркой. Жили в общежитии с самого начала сотрудники завода «Молот». Надеялись, что получат новое жильё. Но время шло, нас заставили приватизировать и комнаты, и землю под зданием, грозя выселением. И мы оказались никому не нужны, - рассказывают «Блокноту» жильцы.

Дом, по рассказам «обитателей», давно уже рассыпается. Впрочем, это видно и невооружённым глазом.

- Мы уже давно обращались в поселковую администрацию с просьбой признать наш дом аварийным. Но для того, чтобы это произошло, мы должны за свой счёт заказать независимую экспертизу, которая проведёт оценку жилища и вынесет вердикт. Времена сейчас тяжёлые, денег ни у кого нет. Да и некоторые наши соседи копят огромные долги, просто не оплачивают коммуналку. На доме висит долг 800 тысяч рублей. Где ж мы соберём деньги на экспертизу? И почему те, кто оплачивает регулярно все счета, должны страдать из-за других? – не понимают новороссийцы.

30 января произошло то, после чего жильцы поняли: остался всего один шаг до того момента, как они окажутся погребёнными в собственном доме. В душевой на первом этаже обрушился потолок. Впервые он начал разрушаться около трёх лет назад. Тогда огромный кусок штукатурки упал на Елену, принимающую душ. На её спине остались серьёзные повреждения. После инцидента предыдущая управляющая компания (позднее она сменилась) отремонтировала потолок и «закрепила» его пластиковыми панелями. Чтоб наверняка.

- Мы говорили, что в следующий раз полоток упадёт вместе с этим пластиком, но нас никто не слушал, - сокрушается Елена Мартояс, проживающая через стенку от душевой, где обвалился потолок.

После ремонта три года всё выглядело нормально. А внутри потолка тем временем скапливался конденсат. Последний «гвоздь» забили жильцы второго этажа, которые без согласования провели себе незаконную канализацию, которая, видимо, где-то подтекала. В результате произошло то, о чём и пыталась предупредить подрядчиков Елена: потолок рухнул.

1 февраля на место прибыли представители УК «Атмосфера», которая не так давно взяла дом в управление. Известно, что именно этой УК передают самые проблемные, практически безнадёжные дома. И общежитие на Труда, 9 лишь подтверждает этот факт.

- Со своей стороны мы делаем всё возможное. Четвёртый день ремонтируем потолок. Балки здесь нормальные, не гнилые. Всё остальное, конечно, будем переделывать, - рассказывают «Блокноту» сотрудники «Атмосферы».

Но, опять же, в случае данного строения никакой ремонт, даже капитальный, не спасёт положения. Сырость «съела» не только душевую, но и все комнаты, в которых проживают люди. И единственное, что может спасти жильцов 40 «квартир» - даже не капитальный ремонт, а снос аварийного здания с последующим расселением.

Сейчас инициативные жильцы готовятся к проведению общего собрания собственников жилья, чтобы поднять вопрос о проведении экспертизы для признания дома аварийным. Но дойдут ли они до победного конца, если к решению проблемы не подключатся местные власти – большой вопрос.


«Блокнот» будет внимательно следить за развитием ситуации и делиться подробностями с читателями. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0